Включайте обогреватели, земляки!

Объявленное с понедельника периодическое протапливание не принесло тепла в жилые дома. И нечего по этому поводу возмущаться и куда-то звонить. Из года в год все идет, как обычно. По сценарию, прописанному в «Правилах подготовки и проведения отопительного сезона» , нам полагается основательно в квартирах померзнуть, прежде чем ощутить заботу жилкомхоза.

С выходом распоряжения председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению о периодическом протапливании процесс подключения только начинается. В первые два дня в лучшем случае потеплеют батареи в детских садах и школах, больницах и других социальных учреждениях. Жилые дома будут подключаться во вторую очередь, еще позже — прочие объекты.

В этом порядке могут быть исключения как в ту, так и в другую сторону. Из режима горячего водоснабжения в режим теплоснабжения котельные и ТЭЦ переключаются не одномоментно. Технически это просто невозможно. А дальше все зависит от расторопности жилищников, на каждом объекте должен поработать сантехник.

Но не всех эти нюансы сильно огорчают. Межсезонье благоприятно для бизнеса по продаже обогревательных приборов. Именно в переходный период состоятельные граждане задумываются и об установке теплых полов, которые можно включить в любое время года. Опять же энергетики не внакладе. В отличие от жилищников, которым мы платим за отопление круглый год, энергетики берут с потребителей строго по счетчику.

Информагентства сообщают, что в Москве при погоде, схожей с питерской, уже две недели как идет периодическое протапливание. Жителям первопрестольной можно только позавидовать. Наша городская власть тоже говорит об улучшении качества жизни. Но при вхождении в отопительный сезон, который всякий раз мучительно растягивается на одну-две недели, как-то начинаешь забывать о достигнутых успехах.

Эмма Беленкова

Периодическое протапливание начнется в Петербурге 17 октября  »
Юридические статьи »
Читайте также