Тепло бабьего лета отодвинуло начало отопительного сезона

Слухи о начале с минувшего понедельника пробного протапливания оказались несколько преувеличенными. В пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению также удивились прозвучавшим в теле- и радиоэфире сообщениям о том, что якобы с 10 октября в городе начинается пробное протапливание, а с 15-го — уже регулярное...

Пробное протапливание начинается по распоряжению главы комитета, а такого распоряжения еще нет. Причиной тому затянувшееся бабье лето. Не по-осеннему теплая погода дает возможность экономить дорогое топливо — как же этим не воспользоваться! Тем не менее к концу недели синоптики все-таки обещают похолодание, так что можно предположить, что со дня на день пробное протапливание все-таки начнется.

А потом все будет, как обычно. Даже если вдруг резко похолодает, пробное протапливание растянется от недели до десяти дней. Первый заместитель председателя жилищного комитета Владимир Гайдей заверил, что весь жилой фонд, в том числе и ведомственные дома, к отоплению готовы. Но мы-то с вами знаем, что на местах «возможны варианты».

Особенностью же нынешнего отопительного сезона является то, что значительную часть жилого фонда будут обслуживать частные компании. Они выиграли тендеры, потому что предложили больше денег на капитальный ремонт. Но сумеют ли частные компании качественно обслуживать население? Зима станет для них первым серьезным испытанием.

Кстати, многие граждане муниципальных домов, попавшие в зону обслуживания частников, еще не в курсе своей новой участи. Звонят по случаю в свою диспетчерскую или жилконтору, а их огорошивают новостью: «А мы вас больше не обслуживаем».

То же с некоторыми жилищными кооперативами и ТСЖ, перешедшими на самообслуживание. Имейте в виду: если ваш дом перешел на самообслуживание, то есть не заключил договор ни с жилкомсервисом, ни с управляющей компанией, значит за все коммунальные огрехи полностью отвечает выбранное вами правление дома. Вы уверены в его компетентности?

...Регулярное отопление, согласно «Правилам подготовки и проведения отопительного сезона» , начнется тоже, как обычно: когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток не будет подниматься выше плюс восьми градусов.

Правда, цифры нашего коммунального «комфорта» при вхождении в зиму были утверждены еще при царе Горохе, когда за квартплату и электроэнергию мы платили копейки. Но даже при грядущей стопроцентной оплате коммунальных услуг вряд ли кто намерен их пересматривать.

Эмма Беленкова

Жилищный комитет вышел на тропу войны  »
Юридические статьи »
Читайте также