Жилищный комитет вышел на тропу войны

29 сентября председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юнис Лукманов отчитался перед журналистами о готовности жилищного фонда к очередному отопительному сезону. Судя по официальным данным, предоставленным Жилищным комитетом, складывается довольно оптимистичная картина: 99% зданий, за техобслуживание которых отвечает комитет, по состоянию на 25 сентября сего года подготовлено к наступающим холодам.

Однако жильцам домов, чьи системы отопления все еще ремонтируются (по данным комитета, таких в городе - 28), а также обитателям 166 зданий в Петроградском районе, где проводится реконструкция системы теплоснабжения, остается только надеяться на своевременную подачу тепла в свои квартиры. Для этой цели Жилищный комитет выделил подведомственным организациям радиаторы, задвижки, трубы и другие материалы на общую сумму 17,8 млн. рублей, а также профинансировал аварийные работы и ремонт кровли (132,4 млн. рублей). Резервный состав материально-технических средств на сегодняшний день составляет 20 млн. рублей.

Чтобы петербуржцы в зимнее время чувствовали себя комфортно не только в квартирах, но и на улицах, Жилищный комитет планирует заготовить тонны песка и соли на сумму 38 млн. рублей - этого количества средств борьбы с гололедом и долговечностью обуви должно хватить на весь сезон. Пока в наличии 40% необходимых веществ.

Особый акцент был сделан на то, что подготовка к отопительному сезону-2005 происходит в условиях реформирования ЖКХ. Действие нового Жилищного кодекса в области управления объектами недвижимости можно наблюдать в девяти районах Петербурга, в которых частные компании, выиграв открытые конкурсы, заключили договоры на управление и техническую эксплуатацию многоквартирных домов.

По словам господина Лукманова, новый кодекс помогает Жилищному комитету в его работе. Создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) дает "более крепкое, устойчивое участие человека в содержании многоквартирного дома". Симпатия Жилищного комитета к новым формам управления, видимо, объясняет тот факт, что "в первую очередь будут рассматриваться жалобы от ТСЖ, а не от конкретного человека".

Жилищный комитет констатировал: первое выселение должников, проведенное в городе, возымело немедленное действие. Погашение долгов значительно активизировалось. "Тем не менее воевать с неплательщиками не является нашей целью. Особенно если это многодетные матери и другие социально незащищенные жители", - сказал Лукманов. Однако, судя по обрисованным им перспективам регулирования внесения платы за коммунальные услуги, человеколюбие городских властей на этом практически закончилось, а изобретательность поистине не знает границ. Так, Юнис Хамитович пообещал перенять опыт прибалтийских коллег и установить в квартирах неплательщиков специальные счетчики. Приборы стоимостью 180 долларов каждый будут считывать с карты жильца информацию о платежах, и в случае задолженности холодная вода будет отключаться. "Отключать горячую воду не так эффективно, потому всегда можно нагреть холодную", - не без злорадства заметил Лукманов. На вопрос, как подобные меры будут согласовываться с санитарными нормами, зафиксированными в существующем законодательстве , Лукманов ответил, что в Прибалтике эта схема уже прекрасно работает, и Жилищный комитет в любом случае найдет способ воплотить задуманное в жизнь. На данный момент в городе 510 тысяч неплательщиков, то есть каждый четвертый житель в той или иной мере рискует своей жилплощадью и удобствами. В случае, если в конкретном доме наблюдается большая общая задолженность, он может быть полностью лишен предоставления той или иной коммунальной услуги, при этом, разумеется, пострадают и те, кто регулярно вносит плату за пользование горячей водой или электричеством. "Те, кто платит вовремя, - успокоил общественность Лукманов, -смогут обратиться в суд. Месяца через три решение об отключении может быть отменено. Позиция Жилищного комитета, таким образом, сводится к тому, что искоренение неплательщиков - дело рук их добропорядочных соседей, иначе страдать придется всем миром, всем народом.

В целом петербуржцам было обещано неизбежное повышение как тарифов на коммунальные услуги, так и качества этих услуг.

Как известно, ранее Жилищный комитет уже предоставлял цифры, свидетельствующие о готовности города к отопительному сезону. По сообщениям ряда информационных агентств, прокуратура опровергла эти данные и обратила внимание комитета на явное недофинансирование. По мнению Лукманова, "правы и мы, и прокуратура, и, вообще, все в мире относительно". Столь радикальная философия коммунального хозяйствования не может не поразить обывателя, которому более высокопоставленные деятели продолжают сулить реализацию социально ориентированной политики и "инвестиции в человека".

Ксения Иванова

Мурманчанам уже тепло, а будет жарко  »
Юридические статьи »
Читайте также