Зима не за горами Во всех муниципальных образованиях ведутся работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону

В соответствии с постановлением областного Правительства от 17 мая 2005 года N 135 "О задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области к осенне-зимнему периоду 2005-2006 годов" разработаны планы мероприятий, проводятся заседания районных межведомственных комиссий по подготовке к зиме, осуществляется контроль, формируются аварийные запасы материалов и оборудования. В круглосуточную диспетчерскую службу ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" поступает информация о том, какими темпами муниципальные образования готовятся к зиме.

В августе комитет по энергокомплексу и ЖКХ провел совещание со всеми заместителями глав муниципальных образований. Отмечены хорошие темпы подготовки в Светогорске, Гатчине, Кузнечном, Волховском, Кингисеппском, Киришском, Лужском, Лодейнопольском, Кировском районах.

В то же время в некоторых районах вызывает опасения ситуация с подготовкой конкретных объектов. В поселках Совхозный (Бокситогорский район), Лесколово (Всеволожский район), Красава (Тихвинский район), Воейково (Колтушская волость) и городе Новая Ладога не готова к эксплуатации ни одна из котельных. В городах Сясьстрой, Выборг и Коммунар участки теплотрасс находятся в аварийном состоянии.

Председатель комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергей Мяков сказал, что ситуацию необходимо срочно исправлять. Тем более, что финансирование на подготовку к отопительному сезону достаточное и не меньше, чем в прошлые годы. Консолидированные источники финансирования (бюджеты всех уровней и средства предприятий ЖКХ) составляют порядка 1 млрд 44 млн рублей. В том числе объем средств областной адресной программы - более 276 млн. рублей. Остается постоянная проблема несвоевременного освоения средств областной программы, в то время как средства из аварийного фонда - наоборот, очень активно запрашиваются муниципальными образованиями.

Областной аварийный фонд составляет 120 млн рублей, и 35 млн уже перечислено муниципальным образованиям на подготовку объектов к зиме.

На заседании правительства Ленинградской области был поставлен вопрос о том, чтобы зарезервировать часть средств аварийного фонда на закупку топлива в ноябре-декабре. Обеспокоенность вызывают растущие цены на топливо, прежде всего значительное удорожание мазута и дизельного топлива. Заложенные в областном бюджете деньги на его приобретение не покроют разницу в цене. Сергей Мяков отметил, что в августе цены на мазут поднимались несколько раз, и таких высоких цен - 5 тыс. 800 рублей за тонну еще не было. В структуре топливного баланса области мазутное топливо составляет 18%, уголь - 10%, газ - 70%. В то же время на начало отопительного сезона запасы и угля и мазута практически сформированы.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков четко обозначил позицию Правительства - аварийный фонд предназначен для критических аварийных случаев и предупредил глав муниципалитетов о том, что больше практика расходования аварийных средств на подготовку к зиме продолжаться не будет.

При подготовке к зиме надо использовать не аварийный фонд, а изыскивать возможности возвращения неплатежей, - сказал Губернатор. - Сегодня население и предприятия, которые получают коммунальные услуги, должны 2 млрд. рублей. Надо активнее взыскивать эту задолженность, и объяснять людям, что если не платить за предоставленные услуги, не будет ни тепла, ни воды, - подчеркнул Валерий Сердюков. - Эта работа сегодня на местах ведется очень плохо.

Еще один минус, на который обратил внимание Губернатор Ленинградской области, - выполнение любых работ, даже самых незначительных, силами сторонних подрядных организаций, а не самими предприятиями ЖКХ.

В итоге налоговой инспекции рекомендовано внимательнее относиться к взиманию недоимки по налогам жилищно-коммунальных служб, а главы муниципальных образований предупреждены за персональную ответственность при подготовке ЖКХ к работе в осенне-зимний период.

Контролем за подготовкой к зиме занимается и Государственная жилищная инспекция Ленинградской области. С начала года за нарушения, связанные с эксплуатацией жилого фонда, наложено штрафных санкций в сумме 531 тысяча рублей, - сообщил начальник инспекции Яков Богданов. - Сейчас проводятся проверки готовности жилого фонда области к осенне-зимнему отопительному периоду. Уже проверено 948 домов или более полутора миллионов квадратных метров жилья в различных муниципальных образованиях области, в частности, в Бокситогорском, Волховском, Подпорожском, Лужском, Лодейнопольском районах, а также в городах Волхов, Ивангород, Новая Ладога, Пикалево.

По словам Якова Богданова, проблемными остаются дома частного и ведомственного жилого фонда, в отношении которых не определена обслуживающая организация ЖКХ. Задача муниципальных администраций - на жилищных межведомственных комиссиях определиться с "хозяевами" этого жилья до 1 марта 2006 года, что предусмотрено новым жилищным законодательством.

Для муниципального жилья повсеместно характерны протечки кровель. В некоторых МО выявлено, что средства, собираемые на текущий ремонт, используются не целевым образом. В качестве положительного примера, где деньги на текущий ремонт жилья использованы полностью и по назначению, Яков Богданов привел Подпорожский район. Среди отрицательных примеров есть случаи, когда деньги по статье "текущий ремонт" направляются на заработную плату работников жилищных управлений.

Инспекция продолжит работу по проверкам состояния жилого фонда и его готовности к зиме, а также усилит контроль за наличием паспортов готовности, в первую очередь, объектов теплоснабжения.

Прогноз готовности объектов к зиме сделал председатель комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергей Мяков: "По предварительным оценкам, к 15 сентября, когда будет рекомендовано проводить пробное протапливание, в среднем по области объекты ЖКХ будут подготовлены на 90-95%, а к 1 октября - мы рассчитываем на стопроцентную подготовку, но за исключением некоторых проблемных объектов". Ситуация на этих "проблемных объектах" отслеживается специалистами комитета, ОАО "ЛОКС", контролирующими структурами. В частности, готовность Бокситогорского района будет обсуждаться на межведомственной комиссии в комитете по энергокомплексу и ЖКХ 6 сентября, и будут приниматься оперативные меры для того, чтобы в домах было тепло.

Эльвира Гусева Пресс-центр Правительства ЛО

Петроградской стороне не дадут замерзнуть За неполных четыре года здесь будет модернизировано 115 котельных.  »
Юридические статьи »
Читайте также