"МИСК" построила в очередь петербургских строителей Москвичи уже наступили "на пятки" местным девелоперам

Вчера руководство ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания" ("МИСК") заявило о том, что претендует на треть петербургского рынка жилья. Петербургских девелоперов очень обеспокоил интерес "МИСК" к "их землям".

Среди пятен, которые администрация Петербурга готова предложить гостям из столицы под застройку, — участки, с которыми давно работают крупные петербургские девелоперы.

Обо всем договорились

Вчера Комитет по строительству (КС) представил копию соглашения "О совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Петербурга" (№18-с), подписанного и.о. губернатора Александром Бегловым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Соглашение дает старт проекту реконструкции квартала "хрущевок" Московской инвестиционно-строительной компанией ОАО "МИСК". Контрольный пакет акций компании (51%) принадлежит правительству Москвы, остальные 49% делят частные строительные компании столицы. "МИСК" прошла регистрацию в петербургских органах, а ее офис разместится в представительстве Москвы на Казанской улице. Заместителем генерального директора ОАО "МИСК" стал Александр Лобанов, покинувший пост первого зама председателя КС. Он сообщил, что в числе желающих сотрудничать с "МИСК" — застройщики, входящие в первую десятку.

В подрядчики "МИСК" планирует нанимать петербургские фирмы. По словам Константина Королевского, заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города правительства Москвы, компании из Петербурга уже становятся в очередь за заказами: "МИСК" намерена строить по 0,5 млн м2 в год (по прогнозам Комитета по строительству, в этом году в Петербурге будет построено 1,5 млн м2 жилья — то есть москвичи нацелились на треть рынка).

Для начала

"Пилотной" площадкой для "МИСК" в Петербурге станут 9,5 га в районе пересечения улиц Бухарестской и Димитрова (квартал №31). Земля предоставлена целевым назначением (Распоряжение о проведении изыскательских работ №2115-ра от 2.09.03). Проект предполагает застройку этого квартала, куда затем будут переселены жители из соседнего квартала "хрущевок" №18 (цена расселения — $35 млн). Хрущевки снесут, а на их месте построят почти в 2 раза больше жилья (2 млн м2).

В перерасчете на взятые темпы строительства (0,5 млн м2 в год) с "пилотом" "МИСК" закончит за 2 года (рабочий проект будет готов в марте 2004 г.).

Как сообщил Константин Королевский, администрацией города "МИСК" уже предложены следующие 5-7 кварталов для застройки. Вячеслав Крылов, заместитель председателя КС, уточнил, что среди рассматриваемых адресов — Синопская набережная и квартал в районе улиц Шкапина-Розенштейна. Последним давно занимается компания "ЛЭК", но, по мнению Вячеслава Крылова, компания не осилит проект самостоятельно.

Нет слов

"Я удивлен, — комментирует интерес "МИСК" к проекту на Шкапина-Розенштейна руководитель группы компании "ЛЭК" Павел Андреев. — Мы занимаемся этим адресом давно, и проект нам вполне по силам".

По мнению крупных игроков строительного рынка, приход москвичей в Петербург — политический шаг. "Нам навязывают этого игрока сверху", — считает Павел Андреев.

С ним согласен директор по развитию холдинга "ЛенСпецСМУ" Олег Кутуев. "Неясно, почему москвичам, а не местным компаниям отдают целые кварталы. Мы готовы вкладывать деньги в инженерное оснащение территорий, вести квартальную застройку, но город ставит препятствия", — говорит он.

По признанию обоих бизнесменов, и "ЛЭК", и "ЛенСпецСМУ" имели собственные планы на квартал №31 в Купчино.

Оксана Мацкевич

Скверная история в свете новой городской стратегии  »
Юридические статьи »
Читайте также