Договор на ремонт Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Подскажите, пожалуйста, какими службами официально должны производиться работы по установке и замене отопительных приборов и арматуры, какими законодательными актами это регламентируется.

М. БРЫЛЕВ

Ответ на ваш вопрос содержится в "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27 сентября 2003 г. N 170.

Названный достаточно объемный документ сменил аналогичный от 5 января 1989 г. В пятом разделе правил содержится подраздел 5.1 - "Теплоснабжение".

В соответствии с п. 5.1.3 для надежной и экономичной эксплуатации систем теплоснабжения должно быть организовано своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и содержание в исправности всех систем теплоснабжения. Выявленные аварии во внутриквартирных тепловых сетях должны немедленно устраняться (п. 5.1.4 правил).

Организации, обслуживающие жилищный фонд, за месяц до окончания текущего отопительного периода должны разработать, согласовать с теплоснабжающей организацией и утвердить в органах местного самоуправления графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей. А жителей известить об этом за два дня.

Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, на время которого отключают горячую воду, - 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.

Каким образом можно оформить экспертизу некачественно выполненных строительных работ и отделочных работ для предоставления в суд? Какие документы необходимо оформлять перед началом выполнения строительных работ? В какие сроки?

Г. ПАВЛОВА

Из вашего вопроса следует, что строительной или ремонтной организацией были выполнены работы, которые, с вашей точки зрения, являются некачественными. Отношения, возникшие у вас со строительной организацией, называются подрядом. По вашему заданию делается работа, которая вами принимается и оплачивается. Следовательно, лучше оформить соответствующий договор. Хотя закон и не предусматривает обязательную письменную форму договора подряда, однако такая форма желательна. Потому как в договоре фиксируются условия, являющиеся обязательными для вас и подрядчика (строительной организацией), и в случае возникновения спора вам проще доказать как сам факт возникновения между вами правоотношений, так и факт нарушения подрядчиком условий договора. Договор должен быть заключен до начала работ.

Как можно предположить из вопроса, в выполненной работе вас не удовлетворяет качество работы. Поскольку вы вряд ли обладаете специальными познаниями в области строительства, уместно будет обратиться в экспертное учреждение, специализирующееся на вопросах строительства, для проведения строительно-технической экспертизы, поставив перед ней вопросы об оценке качества работы. Заключение эксперта может послужить письменным доказательством некачественности выполненных работ в суде. О назначении указанной экспертизы можно ходатайствовать и в судебном порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством.

Котел для Приморского района  »
Юридические статьи »
Читайте также