Электричество будет энергично дорожать в рамках программы развития городского энергоснабжения

Вчера Смольный утвердил "Программу реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО «Ленэнерго» на 2005-2010 годы". Объем финансирования составит 45 млрд рублей. Основным источником инвестиций пока выступает население города. Поэтому в 2005 году тарифы на электроэнергию и теплоэнергию вырастут на 14,5% и 14% соответственно.

По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимира Бланка, в настоящее время в центре города трудно строить новые объекты, поскольку "Ленэнерго" испытывает затруднения с организацией их энергоснабжения. Между тем именно с освоением лакун в центре города Смольный связывает рост бюджета: недавно власти обнародовали список таких участков, где можно разместить около 1 млн кв. м жилья.

Впервые серьезный интерес к проблемам электроснабжения местная власть проявила в январе этого года. Тогда внушительная делегация из членов правительства во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко посетила офис "Ленэнерго", где за закрытыми дверями топ-менеджеры энергокомпании несколько часов докладывали чиновникам о плачевном состоянии своего хозяйства. По расчетам "Ленэнерго", к 2010 году рост потребления электроэнергии составит 10 млрд кВт/ч, и, чтобы обеспечить работоспособность энергосистемы "Ленэнерго", требуется вложить в развитие энергетического хозяйства десятки миллиардов рублей. После совещания вице-губернатор Михаил Осеевский заявил журналистам, что город будет искать средства для финансирования энергетики Петербурга.

Итогом совместной работы "Ленэнерго" и чиновников Смольного стала принятая вчера на заседании городского правительства "Программа реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО «Ленэнерго» на 2005-2010 годы". Она предусматривает инвестиции в энергосистему города в объеме 45 млрд рублей. Из них 17,5 млрд рублей потратит "Ленэнерго", из городского бюджета будет выделено 4,5 млрд рублей, и еще 9,5 млрд рублей составят заемные средства. "Мы очень довольны достигнутым результатом и тем, что город примет участие в этой программе. Ведь только за счет тарифов решать проблемы электроэнергетики невозможно", -- прокомментировала принятый вчера документ директор пресс-службы "Ленэнерго" Лариса Семенова.

Любопытно, что вчера же председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александр Бобров завил, что в 2005 году рост тарифов на теплоэнергию составит 14,5% а на электроэнергию -- 14%. Таким образом, как и предсказывал Ъ еще в январе этого года, Смольный так и не смог найти иных источников финансирования программы, кроме повышения тарифов. Суть же подписанного вчера документа заключается в том, что Смольный за счет тарифов обеспечит рост выручки "Ленэнерго", которую энергокомпания направит на развитие инфраструктуры. Так, по итогам 2003 года "Ленэнерго" смогло заработать в Петербурге около 20 млрд рублей. Если тарифы вырастут на 14%, то городская выручка компании в 2005 году увеличится на 2,8 млрд рублей. Из них 2,08 млрд рублей, согласно принятой вчера программе, компания должна вложить в развитие энергосистемы.

Борис Горлин

До каких пор переплачивать будем? Деньги за тепло с петербуржцев берут сверх меры  »
Юридические статьи »
Читайте также