До каких пор переплачивать будем? Деньги за тепло с петербуржцев берут сверх меры

5 мая петербургское управление Министерства по антимонопольной политике, проведя предварительное рассмотрение материалов, признало их достаточным для возбуждения дела по признакам нарушения компанией "Ленэнерго" Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". Комиссия усмотрела в действиях компании признаки нарушения статьи 5 ("Злоупотребление доминирующим положением на рынке"). Говоря простым языком, горожанам отказывают в праве платить за отопление по счетчикам. Монополисту выгоднее, чтобы платили по-другому, по максимуму.

Бюджетников опять обижают

26 апреля врио начальника отдела образования Красносельского района Владимир Васильев написал замглавы района Владимиру Овчинникову, что по приказу "Ленэнерго" приборы учета в садиках и школах демонтированы и счета за отопление в марте приведут к перерасходу средств налогоплательщиков на 801 817 рублей, и это только часть потерь!

Такие письма в разные инстанции - писали главврачи больниц, руководители других городских учреждений, в которых для экономии бюджетных денег были установлены узлы учета тепловой энергии (то есть количества воды, поступающего в здание для отопления), - всего чуть более тысячи. За последние полгода триста из них выведены из расчетов, и отопление оплачивается по средним, утвержденным для всех тарифам. Отсюда и перерасход, который бьет по бюджету и красносельцев, и всех остальных, кто имеет счетчики. Дело дошло до того, что завышенную оплату приходилось производить за счет зарплатного фонда, потому что эти статьи расхода связаны с одним и тем же банковским счетом. Когда-то, чтобы предотвратить неплатежи за тепло и электричество, энергетикам разрешили списывать деньги с потребителей автоматически.

Смольный рекомендует судиться

Получается, что деньги, которые отделы образования могли потратить на учебники, школьное питание и ремонт, а врачи на лекарства, проведение анализов и закупку медаппаратуры, они вынуждены отдавать "Ленэнерго". Оно действует из финансовых интересов своих акционеров и должно зарабатывать для них прибыль. Но администрация-то Петербурга действует из интересов горожан, поэтому 6 февраля руководители ее Комитета по энергетике провели совещание "по вопросам расчета за потребленную тепловую энергию организациями бюджетной сферы".

- В результате переговоров прийти к решению, удовлетворяющему все стороны, не удалось, - зампредседателя Комитета Олег Тришкин выступил с пояснениями для бюджетников. - Рекомендуем вам обращаться в суд с иском к "Ленэнерго", при отказе последнего принимать отчеты на основании алгоритма работы теплосчетчика.

Чиновники защищают налогоплательщиков

2 апреля председатель Комитета Александр Бобров направил главам районов письмо с грифом "срочно". В целях подготовки доклада губернатору Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко "О прогнозируемом дефиците средств бюджета", он попросил предоставить в недельный срок данные теплосчетчиков за январь-февраль, и сколько за эти же месяцы насчитало "Ленэнерго". Губернатору нужно уточнить размер долга, возникшего у города из-за этих действий монополиста. Председатель Комитета написал: "Основная сумма задолженности может быть вызвана отказом ОАО "Ленэнерго" производить расчеты на основании счетчиков, поэтому до урегулирования вопроса прошу акты сверки израсходованного тепла не подписывать". Это значило бы, что город расписался в своем долге, и его просто вынудили бы заплатить.

Как жить будем, зависит от Смольного

"Ленэнерго" получает деньги таким образом: покупает топливо, вырабатывает из него электро- и тепловую энергию и продает ее дороже, а разницу оставляет себе. Увеличить прибыль можно было бы, снизив цену топлива, но с другим монополистом, например, поставщиком газа "Газпромом", не поспоришь на этот предмет, зато можно увеличить объемы продаж за счет операций с исчислением этих продаж. Если все поставят счетчики, такие операции станут невозможны - подсчет будет автоматизирован, поэтому монополисты почти всегда противодействуют учету. Хотя Мосэнерго, например, после того как Лужков настоял на своем, столкнулось с тем, что при учете потребления люди начали экономить. Теперь высвободившиеся мощности можно пустить на другие дома и предприятия. Получается, если бы не счетчики, для этих домов и предприятий нужно было строить новые ТЭЦ!

Российские законы предусматривают учет, но в нашем случае они не соблюдаются. Ни один из тех, кому зампредседателя Комитета по энергетике Администрации Петербурга рекомендовал судиться с "Ленэнерго", не сделал этого, потому что спорить с монополистом нужно на другом уровне. Только руководители Смольного могут защитить горожан и наш бюджет, ведь по городской программе до 2005 года приборы учета будут установлены в 15 000 домах. Чтобы это не было сделано зря, сейчас нужно решить - быть учету или нет.

Иван Банщиков

Квартплату собираются повысить 1 июля Городской парламент принял законопроекты по ЖКХ во втором, ключевом чтении  »
Юридические статьи »
Читайте также