Скверная история в свете новой городской стратегии

На минувшей неделе КГИОП и совет по культурному наследию при губернаторе обнародовали новую стратегию сохранения памятников Петербурга. В объемном научном труде есть неожиданное, на первый взгляд, предложение - причислить к памятникам "открытые пространства города". В одноименной главе они называются образно: "силуэт Петербурга", "панорама Невы" и т. д. По словам председателя комитета ГИОП Веры Дементьевой, открытые пространства нужно беречь для потомков, потому что это "общественные гостиные Петербурга".

По сути дела, ученые люди предлагают в законном порядке навсегда пресечь поползновения богатых недоумков соорудить какие-нибудь апартаменты, какую-нибудь стеклянную башню на Марсовом поле, на Стрелке В. О. и на других "открытых пространствах...". Ведь уже тихой сапой возведены элитный дом у Михайловского замка на Кленовой аллее, апартаменты на берегу Южного пруда Крестовского острова, бизнес-центр в Воронихинском сквере, супермаркет бытовой техники посреди сада "Олимпия"... "Общественные гостиные" в историческом центре словно купеческие столовые безвкусными буфетами потихоньку заставляются частным новостроем. Стремление возвести пространства между памятниками в ранг...

памятников - это робкая попытка дать по рукам не только наглым застройщикам, перекупщикам городской земли, но и тем, кто им потворствует, - алчным чиновникам.

Новость о том, что городские власти собираются охранять "открытые городские пространства", была горячо принята петербуржцами, обитающими в районе Семеновского сквера, что на левом берегу Фонтанки на пересечении с Гороховой улицей. Конечно, Фонтанка не Нева, и старинный этот скверик не сравнится со Стрелкой, но его даже с большим правом можно назвать "общественной гостиной" горожан - такой он был уютный и домашний. До недавнего времени.

Юные мамаши под здешними тополями вынянчили в колясках не одно поколение ребятишек. Бабушки из окрестных домов выбирались сюда подышать воздухом, послушать теньканье синиц и обсудить молодых людей, которые мало того что нещадно рвут в сквере сирень, так еще и целуются на скамейке напротив... Эта "гостиная" была открыта и для приезжих, которые с Витебского вокзала тянулись к центру и здесь, на Фонтанке, нередко делали первый привал...

Так продолжалось сто лет (сквер у Семеновского моста был устроен в 1904 году по инициативе петербургского градоначальника И. А. Фулона). Но в начале XXI века при другом градоначальнике - В. А. Яковлеве - это "открытое пространство" приглянулось неким коммерсантам. Есть такие оборотистые граждане, которые в отличие от нас с вами умеют делать деньги из воздуха, из шелеста листвы, из пения птиц... Видимо, эти пришлые люди сумели чем-то заинтересовать чиновников Адмиралтейского района, которые разрешили им развернуть в Семеновском сквере торговлю пивом. Сначала кафе под зонтиками работали здесь только летом: любители пива не давали спать местным жителям белыми ночами, оглашая округу громкой музыкой и пьяным гомоном и используя окрестные парадные как отхожие места... Тем не менее мирные петербуржцы не сразу поняли, что их "общественной гостиной" пришел конец. Зимой-то они могли еще дышать воздухом в сквере и выгуливать здесь своих чад возле законсервированных до следующего сезона пивных ларей. Но аппетит у торговцев (как и у чиновников, впрочем) имеет свойство расти. И они захотели торговать тут круглый год. И не просто торговать, а взять общественный садик, общегородское достояние, в аренду. И построить на этой земле два стационарных павильона площадью по 55 квадратных метра каждый. О намерениях коммерсантов петербуржцы узнали прошлой осенью, когда обе "полуватрушки" сквера рабочие обнесли глухим деревянным забором.

Как так? Что за бред? Площадь у Семеновского моста образуют два здания-памятника - какой тут может быть новострой?! Куда смотрит городское начальство? Жители кинулись с жалобами в разные инстанции. И вскоре выяснили: еще в 2003 году соответствующими службами, включая комитет по градостроительству и архитектуре, комитет ГИОП, территориальное управление Адмиралтейского района, управление садово-паркового хозяйства, был согласован проект размещения в Семеновском сквере этих самых павильонов, разработанный по заказу ООО "Бизнес-Торг".

Вот тогда-то возмущенные петербуржцы прибегли к помощи печатного СМИ. После чего 19 октября 2004 года в газете появилась корреспонденция "Торговцы зеленеют, а чиновники при этом не краснеют". Возможно, наши читатели помнят, что уже в следующем номере было напечатано сообщение: глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов распорядился приостановить работы в сквере. А 29 октября в здании районной администрации состоялась встреча инициативной группы жильцов домов N 90 и 92 по набережной Фонтанки с чиновниками разных ведомств и генеральным директором ООО "Бизнес-Торг" Артуром Тарханяном. Неожиданной точкой этому совещанию стало сообщение представителя управления садово-паркового хозяйства города (УСПХ), который огласил следующий документ:

"Управление садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству на основании ст. 3, п. 2, закона Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений", принятого Законодательным собранием Санкт-Петербурга 12.05.2004 г., неоднократных негативных обращений жителей по вопросу установки двух временных павильонов-кафе на набивных площадках в скверах на Семеновской площади (наб. р. Фонтанки, 90 - 92), а также с учетом невыполнения условий письма УСПХ N 576 от 25.03.2003 г., отзывает ранее выданное согласование". Эту бумагу подписал начальник УСПХ Г. В. Вихарев.

Обратим внимание и на официальное письмо, которое после того совещания прислал обитателям домов N 90 и 92 заместитель главы районной администрации - начальник отдела экономического развития и торговли А. М. Быстров: "На данном совещании принято решение, учитывая претензии жильцов и отзыв на согласование УСПХ КБДХ на строительство павильонов-кафе в скверах на Семеновской площади, предложить ООО "Бизнес-Торг" прекратить работы по строительству временных павильонов-кафе с круглогодичной работой. Восстановить нарушенное благоустройство".

А теперь посмотрим на фотографию, которая сделана на днях: так выглядит Семеновская площадь сегодня. Сквер отнят у горожан. Во всю зиму сюда ни разу не ступила нога человека. Торговцы пивом и воблой деликатные "предложения" районной администрации просто проигнорировали. Никакого благоустройства они тут не восстановили и, по-видимому, собираются строиться по весне. Граждане бегают по инстанциям, как говорится, с фигой в кармане, а у коммерсантов в тех же кабинетах аргументы куда весомей. И ведь речь всего лишь о каком-то ООО. Легко себе представить, что будет с нашими площадями и скверами, со знакомыми видами Петербурга, когда за дело возьмутся раскрученные коммерческие бренды. Точно возведут какую-нибудь торговую башню на газоне Стрелки. И никакой КГИОП не запретит.

...Кстати, про КГИОП. Покуда его специалисты продумывали стратегию сохранения "свободных пространств" исторического центра Петербурга, первый зам. председателя этого комитета г-жа О. В. Таратынова сочиняла письмо петербуржцам, у которых отобрали сквер: "На ваше обращение о принятии мер по сохранению архитектурно-исторического ансамбля Семеновской площади сообщаем следующее. Дом К. Устинова (Петровых), наб. р. Фонтанки, 92, и главное здание с четырьмя флигелями казарм местных войск (наб. р. Фонтанки, 90), выходящие фасадами на Семеновскую площадь, являются объектами культурного наследия федерального значения. Архитектурный ансамбль Семеновской площади с двумя скверами не является отдельным самостоятельным памятником истории культуры и не входит в список объектов, состоящих под государственной охраной..." Петербуржцы получили это письмо в январе 2005 года и намек поняли: после всех скандалов и запретов КГИОП не возражает против торгового новостроя на фоне федеральных памятников конца XVIII - начала XIX веков.

В середине февраля "стратегию сохранения культурного наследия" будут утверждать в Смольном, петербуржцы, живущие на углу Фонтанки и Гороховой, уверены: маленький Семеновский сквер сегодня - это тот оселок, на котором проверяется, удастся ли сообществу горожан отстоять для будущего свои большие "исторические виды".

Евгений Веселов

Где в центре Петербурга будут строить  »
Юридические статьи »
Читайте также