Тепло поставят на счетчик Смольный хочет контролировать "Ленэнерго"

Правительство Петербурга организовало рабочую группу, которая к маю 2004 года должна подготовить документ, регламентирующий установку на теплотрассах счетчиков тепловой энергии. С помощью собственного механизма учета Смольный надеется контролировать счета ОАО "Ленэнерго", выставляемые за поставленное тепло. В "Ленэнерго" считают, что расчет по счетчикам лишь увеличит расходы города.

Идея учитывать теплоэнергию, отпускаемую городу "Ленэнерго", возникла у чиновников администрации неслучайно. Дело в том, что на сегодня задолженность Смольного перед энергокомпанией за поставленное тепло составляет 1,3 млрд рублей. При этом долг копился с 2002 года и, как сообщили Ъ в "Ленэнерго", "город пока не предпринял никаких видимых мер по погашению своей задолженности".

До сих пор тепловых счетчиков в петербургских домах и на предприятиях не стояло, поэтому городу ничего не оставалось, как доверять выставленным "Ленэнерго" счетам. Установив собственные счетчики, Смольный рассчитывает взять под контроль объем получаемой теплоэнергии. Таким образом, администрация косвенно поставила под сомнение сумму своего долга "Ленэнерго". По мнению чиновников, счетчики позволят не только проверять объем получаемого тепла, но и не платить за его излишки, когда при температуре воздуха плюс 20 батареи остаются горячими. Установка приборов контроля может обойтись городу от 500 млн рублей до 1 млрд рублей.

В "Ленэнерго" к идее администрации отнеслись с большим скептицизмом. "Для обслуживания приборов контроля потребуется создать целую инфраструктуру, на содержание которой городу придется ежегодно тратить дополнительные средства. Установка счетчиков ничего не решит, нужна комплексная программа по развитию теплоснабжения города", -- считает директор финансовой дирекции ОАО "Ленэнерго" Дмитрий Трошенков. "Кроме того, вполне может выясниться, что на самом деле тепла потребляется больше того объема, который фигурирует в счетах. Состояние теплосетей оставляет желать лучшего, и теплопотери в них очень велики. Если город установит свои системы контроля, то ему придется все эти потери оплачивать", -- заявил Ъ один из топ-менеджеров "Ленэнерго".

Впрочем, скепсис энергетиков легко объясним. Если город откажется платить за избыточное тепло при плюсовой температуре, то "Ленэнерго" придется инвестировать значительные средства в модернизацию своих котельных, которые сегодня не в состоянии гибко реагировать на колебания температуры воздуха.

Борис Горлин

Губернаторов накажут Их отстранят от управления, если они плохо подготовятся к зиме  »
Юридические статьи »
Читайте также