Губернаторов накажут Их отстранят от управления, если они плохо подготовятся к зиме

Через пару лет Белый дом сможет отнимать власть у руководителей замерзающих губерний. Правительство готовит поправки в законодательство, которые позволят федеральному центру вводить внешнее управление в регионах, не справившихся с подготовкой к зиме.

Михаил Касьянов поручил вице-премьеру по ЖКХ Владимиру Яковлеву подготовить изменения в законодательстве, которые позволят вводить внешнее управление в регионах, не обеспечивающих подготовку к зиме, а также в регионах, где есть опасность разрушения коммунального хозяйства. Как заявил вчера Касьянов, эти документы должны быть подготовлены до конца года.

Дума уже приняла в двух чтениях законопроект о местном самоуправлении и организации государственной власти в регионах. В соответствии с ними процедура внешнего управления может быть введена федеральными органами власти с 1 января 2006 г. в регионах, а субъектами Федерации в органах местного самоуправления с 1 января 2007 г. Критерий несостоятельности региона или муниципалитета указан только один - 30% -ное превышение просроченной задолженности над собственными доходами бюджетов.

"Необходимо разработать законодательство с возможностью введения этого управления в более короткий срок в случае если у региона есть проблемы в сфере ЖКХ", - заявил вчера Касьянов.

Такие поправки в Минфине действительно готовятся, подтвердил источник в министерстве. Их целью является предотвращение ситуации, когда по ошибке местных чиновников страдает население целого региона. Сотрудник Минфин говорит, что один из первых регионов, где может быть введено внешнее управление из-за развала ЖКХ, - это Камчатка.

Готовность к зиме подтверждается паспортом технической готовности, который обычно заполняет местная служба энергонадзора, поясняет директор направления Института экономики города Сергей Сиваев. Регионы, готовясь к зиме, рассказывает псковский губернатор Евгений Михайлов, пользуются нормативами Госстроя, но они, признается губернатор, "далековаты от реальности".

Сиваев напоминает, что эти вопросы находятся в ведении муниципалитетов, а не регионов. А Михайлов приводит в пример один из населенных пунктов в области, где до недавнего времени по решению местного собрания (орган муниципальной власти) доля платежей населения в тарифе за услуги ЖКХ составляла лишь 16% (федеральный стандарт сейчас - 90% ).

По данным Института экономики города, прошлой зимой с перерывами в подаче тепла столкнулись около полумиллиона граждан в полутора десятках муниципальных образований. "В прошлом году ситуаций, близких к приморской, не было и в помине. Разговоры про экстремально тяжелую зиму скорее лежат в области политики", - говорит Сиваев.

Независимый депутат Владимир Рыжков напоминает, что некоторые регионы тратят на подготовку к зиме и выплату зарплат порядка 70% своих бюджетов и у них практически не остается денег на другие проблемы. "Правильное решение в том, чтобы увеличить доходную базу региональных и местных бюджетов - тогда можно с них спрашивать за подготовку к зиме, - говорит Рыжков. - Федеральный бюджет рассчитывается с регионами по субсидиям и дотациям копейка в копейку, но этих денег абсолютно недостаточно".

Анфиса Воронина Анна Николаева Александр Беккер

Госстрой займется отопительным сезоном  »
Юридические статьи »
Читайте также