В Госстрое считают, что подготовке к зиме поможет закон о жилищно-коммунальной реформе

Ситуацию с подготовкой зиме может кардинально изменить только немедленное выделение правительством дополнительных финансовых средств, а также скорейшее принятие поправок к жилищному законодательству. Об этом говорится в материалах, представленных Госстроем к сегодняшнему заседанию российского правительства.

Проверки, проведенные Госстроем, показали, что темпы подготовки к зиме в жилищно-коммунальном хозяйстве на 15-30% ниже, чем в прошлом году. Число регионов, отнесенных Госстроем к категории критических по сравнению с прошлым годов выросло с 6 до 15. В коммунальном хозяйстве полностью отслужили свой срок 32% котлов, 28% сосудов и 23% трубопроводов. Необходимые работы по подготовке котельных выполнены только на 73%, по замене сетей - на 60%. Топлива в ЖКХ заготовлено на 53% от потребности.

Главная причина сложившейся ситуации заключается в острой нехватке финансовых ресурсов. Долги бюджетов и потребителей перед предприятиями ЖКХ к началу второго полугодия достигли 15 млрд рублей. Госстрой, говорится в материалах, считает необходимым обратиться к правительству с просьбой дополнительно выделить: 10 млрд. руб. на подготовку к зиме, 11 млрд рублей на компенсацию жилищных льгот населения, 5,2 млрд рублей на погашение задолженности федеральных ведомств за жилищно-коммунальные услуги, 4,8 млрд. руб. на финансирование коммунальных объектов, переданных из федеральной собственности в муниципальную. Кроме того, по мнению Госстроя, ситуацию с подготовкой к зиме должно улучшить принятие находящихся в Думе поправок к жилищному законодательству в части, изменяющей принципы оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Верховный суд РФ подтвердил законность норм о равномерном внесении платежей за теплоснабжение в течение года  »
Юридические статьи »
Читайте также