Верховный суд РФ подтвердил законность норм о равномерном внесении платежей за теплоснабжение в течение года

Кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила кассационную жалобу Кузнецова Н.К., подтвердив тем самым законность постановления правительства РФ от 26 сентября 1994 года о том, что плата за теплоснабжение вносится равномерно в течение года (п.2.4 Правил предоставления коммунальных услуг).

В гражданскую коллегию Верховного суда обратился Кузнецов Н.К. с иском о признании незаконным п.2.4 Правил предоставления коммунальных услуг. Истец полагал, что обязанность вносить платежи за теплоснабжение равномерно вне зависимости от сезона нарушает его права, поскольку в летнее время энергии потребляется меньше, чем зимой. Кроме того, это положение противоречит ст. 544 ГК об энергоснабжении, согласно которой оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии.

Представители правительства РФ возразили, что в соответствии со ст.544 ГК РФ порядок оплаты энергии может быть установлен иными правовыми актами (в частности, Постановлением Правительства), а также соглашением сторон.

Представители правительства РФ добавили, что в соответствии с соглашением об энергоснабжении физическое лицо не может быть стороной договора, поскольку не имеет энергопринимающего устройства. В данном случае сторона договора – организация коммунального хозяйства, непосредственно поставляющая тепловую энергию физическим лицам - потребителям (вне зависимости от того, являются они собственниками или нанимателями жилого помещения). В стоимость оплачиваемой энергии входит не только плата за само отопление, но и плата за обслуживание в межотопительный период. Таким образом, в летнее время вносится оплата не за само отопление, а за обеспечение подготовки к новому сезону. Исходя из вышеизложенного, оспариваемая истцом норма Постановления не противоречит законодательству.

Заслушав мнения сторон, гражданская коллегия ВС РФ отказала истцу в удовлетворении иска.

Правительство снизило предлагаемый предельный размер повышения в 2003 году цен на электроэнергию с 16% до 14%, а "потолок" роста тарифов на газ оставило без изменений  »
Юридические статьи »
Читайте также