Председатель ТСЖ хотел продать газоны стоимостью $2 млн

Вчера главное управление МВД в Северо-Западном округе сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего президента ассоциации ЖСК "Вега-комплекс" Юрия Мисостова. По версии следствия, Мисостов, в обход пайщиков, пытался продать придомовую территорию, но не смог этого сделать из-за вмешательства милиции.

Скандал с несостоявшейся продажей трех участков на Евгеньевской улице, 2 (литер Д, Г, С), принадлежащих ТСЖ "Парус", разгорелся в июне прошлого года. Тогда гражданин С. (фамилия не разглашается по просьбе следствия), получивший от господина Мисостова доверенность на распоряжение злополучными участками, попытался зарегистрировать в ГБР право собственности на них за неким ООО. При этом гражданин С. представил договор купли-продажи участков, согласно которому ТСЖ "Парус" получило от ООО 54 млн рублей. ГБР отказалось регистрировать сделку, сославшись на отсутствие протокола общего собрания пайщиков ТСЖ.

Придомовые территории относятся к основному имуществу ТСЖ, и совершать с ними сделки можно только с согласия общего собрания пайщиков. Однако выяснилось, что в данном случае мнения пайщиков никто не спрашивал -- решение о продаже участков принял единолично господин Мисостов, совмещавший посты председателя ЖСК "Парус" и президента ассоциации ЖСК "Вега-комплекс". Более того, ООО оказалось его личной фирмой -- и никаких денег ТСЖ не заплатило. Таким образом, как установили оперативники ГУ МВД, господин Мисостов едва не приватизировал имущество кооператива стоимостью почти $2 млн. В ГУ МВД не сомневаются, что в дальнейшем господин Мисостов намеревался перепродать участки. 3 июня следователь главного следственного управления ГУВД возбудил против господина Мисостова уголовное дело по статьям 30-159 УК РФ ("покушение на мошенничество в особо крупном размере"). Но к моменту возбуждения дела предприимчивый председатель ТСЖ успел отбыть за рубеж, и теперь его собираются объявить в международныйрозыск.

Андрей Цыганов

Суд отказал в праве на долю  »
Юридические статьи »
Читайте также