Доступное жилье будет кусаться

Недаром пакет правительственных законопроектов о жилье был оставлен на послевыборный период. Судя по одобренной депутатскими комиссиями концепции документов, новые порядки вряд ли понравятся большинству граждан. Станет ли при этом жилье доступнее, по-прежнему остается под вопросом.

Пакет правительственных законопроектов, призванных облегчить гражданам покупку жилья, должен поступить на рассмотрение Госдумы до конца апреля. Судя по тому, что концепция документов в целом одобрена, основные положения войдут в жизнь российских граждан с 2005 года. Практически каждое из них как минимум двузначно: позитивный посыл сопровождается неприятными последствиями.

В тесноте и обиде

Граждане, стоически ждавшие от государства улучшения жилищных условий, просчитались. Бесплатное жилье будет полагаться только малоимущим - причем не всем, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, а только тем, кого таковыми сочтут местные власти. Учитывая скромные муниципальные бюджеты, на бесплатное жилье смогут претендовать только совсем уж неимущие. Но и их радость будет омрачена: федеральная минимальная норма выделения жилья на человека составит 15 кв. м общей площади.

Всем остальным нужно думать: идти за кредитом на покупку жилья или снимать жилье по муниципальному найму. Разработчики обещают в последнем случае "разумную" плату, но никто не говорит, что она будет нерыночной. Кстати, бесплатная приватизация тоже прекратится - правда, предлагается отсрочка до 2007-2008 годов.

Мотивы разработчиков документов понятны: все эксперты сходятся во мнении, что возможность получить жилье "за так" не дает стимула брать ипотечные кредиты. Однако некоторые законодательные нормы могут отпугнуть потенциальных покупателей.

Новые бездомные

Сегодня, если человек прописан в квартире, выселить его не то чтобы совсем невозможно, но, по меньшей мере, затруднительно. С 2005 года выселить граждан можно будет за неуплату кредита (если жилье находится в ипотечном залоге), за злостные неплатежи по коммунальным услугам, за нарушение правил общежития и пользования жилыми помещениями (например, постоянные пьянки в квартире или использование жилья не по назначению). Неприятные новости ждут и "примаков": при разводе супруг, не имеющий доли собственности в квартире, где он вил семейное гнездо, должен уйти без права предъявления требований.

В случае неуплаты ипотечных кредитов предусматривается выселение в некий временный жилой фонд, однако, по мнению члена думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, процедуру выселения граждан-неплательщиков необходимо прописать более четко. В некоторых случаях возможно выселение и без предоставления жилья - например, при захвате квартиры.

Облегчение выселения должно, по идее, понравиться банкам: сегодня трудность выселения закладывается в цену ипотечного кредита. Однако теперь могут испугаться сами граждане, а небольшое число желающих взять кредит не даст возможности для его удешевления. "Для того чтобы ипотека стала доступной, необходимо предоставление кредита под 4-5% годовых лет на 20, однако для этого у граждан и у банков должна быть уверенность в кредитоспособности заемщика на этот период, - говорит первый заместитель гендиректора Управления экспериментальной застройки Москвы Валентин Павлов. - Как это обеспечить, если наша экономика стабильна всего 3-4 года?"

Правда, председатель экспертного совета по развитию ипотечного кредитования депутат Андрей Скоч считает, что опасность неплатежей в создаваемой ипотечной системе сведена к минимуму: "При страховании всех возможных рисков - от невыплаты кредита до потери здоровья или работы - число неплательщиков будет небольшим". Соответственно, считает он, местным властям будет достаточно просто создать общежития для столь небольшого количества невезучих, оборонив коммерческих застройщиков.

Не сразу, но быстро

Эксперты предупреждают, что появление законодательной базы для ипотеки не означает, что массовая покупка жилья в кредит начнется немедленно. Во-первых, снижение процентных ставок будет идти постепенно, во-вторых, гражданам требуется время для привыкания и просто для накопления первого взноса. И наконец, для массовой ипотеки нужен невиданный размах строительства, а пока мы только достигли советского уровня строительства жилья.

"Когда законы заработают, увеличится спрос, повысится цена жилья, - прогнозирует Скоч. - Постепенно рост объема ипотеки приведет к снижению рисков для банков, сокращению постоянных издержек, а в конечном итоге - к снижению цены кредита и общей суммы, выплаченной покупателем квартиры". По мнению президента Национальной ипотечной компании Елены Клепиковой, доступной ипотека станет достаточно быстро: "В 1998 году минимальная процентная ставка по ипотечному кредиту была 18%, а сегодня предлагают и по 9,5%". Увеличить количество строек должно опережающее строительство коммунальных сетей на территориях под застройку.

Не партнеры, а потребители

Ипотека пока не стала доступной, и потому законодатели озаботились и правами граждан, покупающих жилье на стадии строительства или через программы строительных кооперативов (вроде "Строим вместе"). Сегодня первые приравниваются к инвесторам и соответственно несут риски большие, чем застройщик: тот хотя бы имеет право на прибыль. Деятельность строительных кооперативов вообще не урегулирована законодательством, что заставляет подозревать их организаторов в строительстве пирамид.

Теперь граждане, вложившиеся в строительство, будут признаны потребителями, что дает им возможность отсудить у недобросовестных застройщиков либо квартиру, либо деньги - причем с учетом текущей цены на жилье. И застройщиков, и организаторов стройкооперативов заставят делиться с клиентами информацией о своей деятельности, что, по мысли разработчиков законопроектов, должно уберечь граждан от мошенников.

Татьяна Рыбакова

Аудиторы предлагают унифицировать инвестиции Инвесторы и правительство против  »
Юридические статьи »
Читайте также