Частная консультация Решение мирового судьи можно обжаловать

После развода я делила с мужем имущество у мирового судьи, однако я не согласна с вынесенным решением. Как, в какие сроки и где я могу его обжаловать?

А. Меликова

Начнем с того, что решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке (решения районных судов обжалуются в кассационном порядке) сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующем районном суде через мирового судью, который выносил решение.

На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Имейте в виду, что апелляционные жалоба, представление должны содержать:

- наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;

- наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

- указание на обжалуемое решение мирового судьи;

- доводы жалобы, представления;

- просьбу заинтересованного лица;

- перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Но вы не можете выйти за пределы требований, указанных в исковом заявлении, поскольку согласно ГПК РФ в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такого полномочия.

В свою очередь апелляционное представление подписывается прокурором.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Если вы подали жалобу, в которой не отражены перечисленные сведения или она не оплачена государственной пошлиной, то мировой судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

В случае если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, выполнит в установленный срок указания мирового судьи, содержащиеся в определении, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

В некоторых случаях вашу жалобу могут возвратить. Так, апелляционная жалоба возвращается лицу, которое ее подало, а апелляционное представление - прокурору в случае:

- невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

- истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Апелляционная жалоба возвращается мировым судьей также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление - при отзыве его прокурором, если дело не направлено в районный суд.

Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления - прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи.

Ведет рубрику и отвечает на вопросы читателей Виктория КРАСНЮК, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Поделите имущество до развода  »
Юридические статьи »
Читайте также