"Ленэнерго" выбрало удобный счетчик Первыми жертвами реформы ЖКХ стали поставщики оборудования

К замене узлов коммерческого учета тепловой энергии производства ЗАО "Взлет" на приборы других производителей приступило ОАО "Ленэнерго".

Такое развитие получил конфликт между энергетиками и поставщиками оборудования для учета ресурсов . "Ленэнерго" не устраивает алгоритм работы некоторых моделей счетчиков "Взлета", и оно отказывается принимать их показатели.

"Взлет" обвиняет "Ленэнерго" в нарушении антимонопольного законодательства. Тем не менее "Ленэнерго" за счет собственных средств заменяет счетчики четырем бюджетным организациям. Стоимость замены одного узла -- 70-80 тыс. рублей.

Ситуация свидетельствует, что частные компании в сфере ЖКХ начинают считать затраты на используемое оборудование и устанавливать свои критерии выбора партнеров. Потом последует передел рынка как поставщиков материалов и оборудования, так и услуг подрядчиков. И отказ "Ленэнерго" от приборов "Взлета" (чья доля среди установленных в городе счетчиков составляет 30%) -- наглядный тому пример. По словам директора предприятия "Энергосбыт" Владимира Горбунова, главным условием бюджетных конкурсов на закупку оборудования была дешевизна прибора. Частные же компании учитывают эксплуатационную эффективность.

Есть мнение

Юрий Борисов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Питер":

"Мы стараемся приобретать продукцию, отвечающую долгосрочным требованиям, и цена не является решающим фактором. Первый критерий -- срок экономической жизни товара в соответствии со его стоимостью, дальше учитывается удобство в эксплуатации, эксплуатационные издержки, взаимозаменяемость с другими товарами".

Анастасия Михайлюкова

Снижена госпошлина по договорам об ипотеке  »
Юридические статьи »
Читайте также