"Закон о монетизации еще не утвердился в головах пенсионеров"

Чиновники, отвечающие в Петербурге за выплату пенсий и выполнение закона о монетизации льгот, отчитались вчера перед Законодательным собранием. Попытка убедить депутатов, что просчеты в работе наблюдаются только в трех городских районах, провалилась. Законодатели доказали, что проблема с выплатой пенсий и единовременных денежных пособий - общегородская. И для ее решения в Петербург, оказывается, даже вызвана помощь из других субъектов Федерации.

На так называемый час правительства в Мариинский дворец были приглашены управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу Наталья Гришкевич и "социальный" вице-губернатор Людмила Косткина. Госпожа Гришкевич сообщила, что с начала марта в районные управления подведомственной ей организации обратилось более 18 тысяч человек по поводу назначения и перерасчета пенсий, единовременных денежных выплат взамен прежних льгот, за разнообразными справками. А около двух тысяч человек вообще пришли не по адресу - их вопросы не имели прямого отношения к деятельности фонда. Социальных работников, способных обслужить такой наплыв посетителей, в городе не хватает. Поэтому в Петербург в срочном порядке прибыли делиться опытом по подготовке кадров 10 сотрудников фонда из Новгорода, а в понедельник ждут новый десант: 7 специалистов из Пскова. Кроме того, организованы передвижные бригады (на специальных автобусах) по обслуживанию пенсионеров.

Правда, как настойчиво повторяла глава местного отделения Пенсионного фонда, трудности отмечены только в трех районах - Невском, Приморском и Фрунзенском. Это утверждение не понравилось депутатам. Они наперебой стали приводить факты того, как нарушаются права пенсионеров в других районах города. Михаил Амосов говорил о том, что в Калининском районе некоторые пенсионеры не получают в последние три месяца вообще никаких денег. "Немедленно купите своим сотрудникам мобильные телефоны!" - требовал Игорь Высоцкий, много часов безрезультатно пытавшийся дозвониться в одно из районных пенсионных управлений. Депутаты также советовали обеспечить пенсионерам комфорт - "поставить повсюду столики с журналами, дать доступ в туалеты". И вспомнили трагический случай, когда в Невском районе пенсионер скончался прямо в очереди перед зданием местного Пенсионного фонда. "Гришкевич - федеральная служащая, и ее приход к нам ее личная любезность, - заступился за докладчицу спикер ЗС Вадим Тюльпанов. - Прошуне выходить за рамки приличия".

"Проблемы будут, - вынуждена была признать в конце концов Наталья Гришкевич, - пока сложный закон номер 122 о монетизации льгот окончательно не утвердится в головах у пенсионеров".

А сменившая ее на трибуне вице-губернатор Людмила Косткина заявила, что в марте, после "некоторого затишья", произошел даже "новый всплеск проблем" с выплатой пенсий. В первую очередь потому, что с 1 марта, по распоряжению президента, произошло увеличение базовой пенсии, и теперь приходится делать новые перерасчеты. Но госпожа Косткина успокоила законодателей тем, что губернатор Валентина Матвиенко намерена выделить из бюджета дополнительные деньги на ремонт тех помещений, где идет прием граждан по вопросам пенсионных выплат. Кроме того, "идет постоянная переписка с главой правительства и президентом, а телефонные разговоры с Зурабовым - вообще ежедневные".

Для обсуждения конкретных обращений избирателей по поводу пенсий Наталья Гришкевич пообещала провести с парламентариями специальную встречу.

Кира Лебедева

Взносы в пенсионный фонд надо платить своевременно  »
Юридические статьи »
Читайте также