Владимир Путин напомнил министрам о пенсии повестка

Вчера на традиционной, происходящей по понедельникам встрече президента с членами правительства говорили о пенсионной и налоговой реформах. Вице-премьер Александр Жуков и министр здравоохранения Михаил Зурабов сообщили президенту, что у них все готово к началу очередного эксперимента над пенсионерами и налогоплательщиками. Владимир Путин выразил надежду на то, что в ходе новой реформы никто не пострадает, но на всякий случай поручил премьеру Михаилу Фрадкову взять ее под личный контроль.

Двигавшиеся параллельным курсом налоговая и пенсионная реформы в 2004 году пересеклись в одной точке. Давно обещанное бизнесу снижение единого социального налога невозможно без пересмотра обязательств государства перед нынешними и будущими пенсионерами и без модернизации обветшалой системы медицинского и социального страхования. Чтобы снизить налоговую нагрузку на предприятия и тем самым подтолкнуть замедляющийся промышленный рост, правительство решилось на непопулярные шаги в социальной сфере.

В частности, гражданам предлагается добровольно задержать срок своего выхода на пенсию и самостоятельно откладывать деньги из зарплаты на будущую пенсию. Действующим пенсионерам, ветеранам, инвалидам и прочим льготникам правительство намерено предложить обмен: доставшиеся от советской системы льготы (на проезд, лечение и т. д.) конвертируются в прибавки к пенсии в размере 200-900 руб.

Все эти новации, как никогда прямо затрагивающие жизнь граждан, уже вызвали их недовольство. Депутаты думской фракции "Единая Россия" на недавней закрытой встрече с Александром Жуковым, Михаилом Зурабовым и главой Минфина Алексеем Кудриным говорили, что к ним поступают жалобы и протесты от инвалидов и пенсионеров по поводу предстоящих реформ.

Неудивительно, что на вчерашней аудиенции у президента Михаил Зурабов, ставший главным ответственным за всех незащищенных и обездоленных, оправдывался. "Планируемые изменения не ухудшат материального обеспечения ни одного из сегодняшних и будущих пенсионеров",– заверил он президента. Более того, когда-нибудь, по уверениям министра, им даже станет лучше: "Мы хотим создать механизм, который позволил бы гражданам получать пенсию в размере не 30% от зарплаты, как сегодня, а 50-60%",– прогнозирует Михаил Зурабов.

Есть, однако, проблема. Граждане не всегда согласны с тем, что все, что делается государством, делается для их же блага. "Нужна разъяснительная работа",– заявил господин Зурабов. "Люди часто рассматривают вносимые нами предложения как отказ или откат от одобренной вами стратегии, в рамках которой мы действуем в последние годы. Однако это дальнейшее развитие,– объяснил министр президенту,– а если принятые ранее решения и пересматриваются, то только в рамках более широкой концепции модернизации, включающей в себя серьезное реформирование налогового законодательства".

После таких заявлений Михаил Зурабов сообщил Владимиру Путину, что касающийся льготников законопроект будет обсужден на заседании правительства 29 апреля – в рамках рассмотрения вопроса о разграничении полномочий между центром и регионами. Через 10-12 дней после этого, то есть в первой декаде мая, законопроект, по информации министра, поступит в Думу.

Вице-премьер Александр Жуков напомнил президенту, что налоговый пакет уже находится в нижней палате. И кое-что даже принято. В частности, сразу в трех чтениях одобрен законопроект о повышении ставок нефтяных экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (см. Ъ от 24 и 26 апреля). "Мы надеемся, что на этой неделе он будет одобрен и Советом федерации, после чего поступит на подпись президенту,– отметил Александр Жуков.– Эти деньги нам пригодятся, чтобы провести более плавное уменьшение налогового бремени".

Впечатленный активностью новых министров президент РФ тем не менее поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову взять под личный контроль подготовку всех законопроектов, касающихся пенсионной реформы и разграничения полномочий между центром и регионами в бюджетной сфере. "Здесь ничего и никого нельзя забыть,– определил задачу Владимир Путин,– безусловно, нужно принимать эти решения, не откладывая их в долгий ящик, но они должны быть социально обоснованными и хорошо продуманными". Поэтому президент рекомендовал премьеру почаще встречаться с руководителями регионов. "У них есть много вопросов, и они подают мне достаточно энергичные сигналы, в частности, по теме взаимодействия центра и регионов",– сказал Владимир Путин Михаилу Фрадкову.

Вадим Вислогузов

Регистраторы затягивают сроки  »
Юридические статьи »
Читайте также