Регистраторы затягивают сроки

СПб. Самый больной вопрос для работодателя - регистрация иностранцев.

Во-первых, нет четкого представления о порядке регистрации иностранных граждан и о перечне необходимых документов, по причине чего возникают закономерные вопросы.

Необходимо ли иностранному гражданину, осуществляющему трудовую деятельность на территории РФ, выезжать за пределы РФ после завершения срока действия регистрации только для того, чтобы вновь въехать с новой миграционной картой и быть зарегистрированным на основании уже существующей квоты на новый срок? Четкого разъяснения нет! Статья 23 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан" гласит, что регистрация иностранного гражданина осуществляется при наличии у него миграционной карты и документа, удостоверяющего его личность.

Однако на практике все обстоит иначе. В ПВС для регистрации иностранных граждан необходимо представить заявление, копию разрешения на работу и его оригинал, копию трудового соглашения, копию договора поднайма жилого помещения, медицинскую справку, гарантийное письмо, карточку Ф17 и три карточки Ф16 с фото (например, в г. Кисловодске услуга по оформлению таких карточек возложена на работников ПВС за символическую плату, и нет необходимости представлять массу ненужных документов).

Жесткие рамки

Именно несоблюдение этой статьи приводит к тому, что огромный объем документов, сдаваемых на регистрацию, обрабатывается инспекторами как минимум в недельный срок, а взамен принятых для рассмотрения документов иностранному гражданину выдается справка, которая не имеет никакой юридической силы.

Понятно, что нет смысла сравнивать Москву и Санкт-Петербург с другими городами, но в таких как Тула, Великий Новгород или Кисловодск, регистрация осуществляется сразу по предъявлении документов.

Кроме того, каждый работодатель поставлен в жесткие рамки - необходимо подготовить все документы для регистрации и получить медицинский сертификат в течение 72 часов. Хорошо, когда это один иностранный гражданин, а как быть, когда въезжают группы ИГР для осуществления трудовой деятельности?

Задача не всегда выполнима и подчас зависит не только от работодателя, а ведет это к нарушению ст. 18,8 КАП РФ и, как следствие, к штрафным санкциям,

Нередко для регистрации иностранных граждан требуется представлять страховой медицинский полис, не взирая на п.п. В п. З Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения, где предусмотрен выбор "...предоставления, при необходимости, денежных средств для обеспечения медицинской помощи".

Кроме того, миграционная карта не резиновая, и регистрационный штамп невозможно ставить на ее оборотной стороне до бесконечности, если учесть периодическую смену места пребывания иностранным гражданином. Возможно, именно по этой причине в настоящее время штамп по основному месту регистрации ставится и в многократную визу для иностранных граждан дальнего зарубежья.

Редакция

Топ-менеджеров ограничили в работе Рабочих и руководство компаний уравняли в правах  »
Юридические статьи »
Читайте также