Налогообложение иностранных сотрудников

В этом году наша компания приняла на работу, заключив контракты, несколько сотрудников, являющихся гражданами государств, входящих в состав СНГ. Нужно ли начислять единый социальный налог на заработную плату данным сотрудникам?

Единый социальный налог был введен в действие 01.01.2001 г. в соответствии с главой 24 НК РФ, часть 2 от 05.08.2000 г. 117-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 г. 198-ФЗ). Переход к взиманию единого социального налога (далее - ЕСН) стал результатом работы по совершенствованию сбора страховых взносов и контроля за их поступлением. Единый социальный налог служит цели мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Согласно ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Налоговые льготы, предоставляемые по уплате ЕСН, имеют ярко выраженный социальный характер, до 2003 г. льгота по освобождению от уплаты ЕСН предоставлялась налогоплательщикам, производящим выплаты в пользу иностранных граждан, не обладающих правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и фондов обязательного медицинского страхования.

Эта льгота имела ограниченный характер применения и выражалась в освобождении от уплаты части ЕСН в отдельные фонды в зависимости от вида заключаемых с иностранными гражданами договоров (трудовой, гражданско-правовой), а также от наличия (или отсутствия) вида на жительство в РФ. С 1 января 2003 г. данная льгота отменена.

Несмотря на то что с 1 января 2003 г. данная льгота отменена, из практики работы наших специалистов видно, что у многих бухгалтеров до настоящего времени остаются вопросы при налогообложении выплат в пользу иностранных физических лиц, работающих в Российской Федерации, и желание применить недействующую льготу.

Рассмотрим эту ситуацию более подробно. Согласно ст. 8 Федерального закона от 31.12.2001 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РФ и в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. утратила силу норма п. 2 ст. 239 НК РФ, в соответствии с положениями которой до указанной даты освобождались от уплаты единого социального налога налогоплательщики с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством РФ или условиями договора с работодателем не обладали правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладали правом.

Таким образом, с 1 января 2003 г. особых норм, определяющих порядок обложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Налоговом кодексе не содержится. Обложение ЕСН выплат и вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан, в части, зачисляемой в федеральный бюджет, бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, должно производиться аналогично налогообложению выплат, начисляемых в пользу российских граждан, в общеустановленном порядке.

По порядку исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование необходимо отметить следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.12.2001 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" установление и выплата обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, то есть исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 17.12.2001 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В ст. 3 Федерального закона 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что только иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

При этом в п. 1 ст. 10 вышеназванного закона указано, что в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой ст. 3 настоящего федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

П. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" было определено, что застрахованные лица - это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с указанным федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане РФ а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Законом 167-ФЗ.

Изменениями, внесенными в понятие "застрахованное лицо" ФЗ 70-ФЗ от 20.07.2004 г. в ст. 7 Закона "Об обязательном пенсионном страховании" 167-ФЗ, подчеркнуто, что независимо от статуса проживания на территории РФ - постоянно или временно - иностранные граждане или лица без гражданства, имеющие соответственно вид на жительство или разрешение на временное проживание, включаются в категорию застрахованных лиц на общих условиях с гражданами Российской Федерации.

Полную версию читайте на dp.ru

Сергей Сопелев, директор Санкт- Петербургского филиала ЗАО "Гориславцев и К. Аудит"

Правительство улучшит демографию  »
Юридические статьи »
Читайте также