Как обойти закон Сигареты подросткам продавать можно. Оптом

1 июня наша газета вместе с "Радио Балтика" провела ежегодный рейд с целью выяснить, как в Петербурге соблюдается закон, запрещающий продажу несовершеннолетним табачных изделий. О печальных результатах эксперимента наш журналист рассказал в субботнем номере "Невского времени". В каждом втором киоске охотно продали сигареты восьмилетнему мальчику!

Наша газета уже не раз писала о том, что проблема подросткового курения в России приобретает масштабы национальной катастрофы. По различным оценкам, среди школьников 7-8-х классов сегодня курят почти 15 процентов, а среди старшеклассников - 40 процентов. Средний возраст, когда дети выкуривают первую сигарету, - 10-12 лет, и эта планка неуклонно снижается.

К счастью, эта проблема волнует не только журналистов. Доказательство тому - круглый стол "Санкт-Петербург - шаг в Европу. Вопросы реализации в Санкт-Петербурге запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним". Организатором встречи стал Центр социальной инициативы, решивший повысить информированность региональных торговых компаний, в первую очередь местной табачной розницы, напомнив им о существовании федерального закона, запрещающего продажу табачных изделий несовершеннолетним. Как признались организаторы, итоги дискуссии их здорово удивили.

Сотрудники табачных компаний говорят, что их самих чрезвычайно беспокоит проблема продажи табачных изделий несовершеннолетним. Табачные компании утверждают, что они проводят немало социальных мероприятий, направленных на профилактику подросткового курения, так как заинтересованы в поддержке реноме своих фирм. А вот розничные продавцы зачастую сознательно нарушают законы для получения большей выгоды. К тому же обойти законы, запрещающие продажу табака несовершеннолетним, не так уж сложно. Если документ федерального уровня запрещает продажу табака лицам младше 18 лет, то региональные постановления - лицам младше 16 лет, считают юристы. Спросить паспорт у покупателя сигарет продавец не имеет права, а на взгляд не всегда можно определить, сколько подростку лет. При этом парадокс заключается в том, что по закону в розницу продавать сигареты подросткам нельзя, а оптом - закон не запрещает...

Участники круглого стола приняли меморандум, в котором представители законодательной и исполнительной власти Петербурга, общественных объединений и бизнес-сообщества пообещали "вести последовательную работу в городе, направленную на реализацию закона, запрещающего продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет", а также "жестко контролировать соблюдение закона на местах и вести разъяснительную работу".

Александра Алешина

Биржи ужесточат требования к бумагам С 1 января 2005 года требования листинговых правил станут строже  »
Юридические статьи »
Читайте также