Визовый режим России Виды, условия и порядок выдачи

СПб. Согласно действующему российскому законодательству иностранным гражданам большинства стран для въезда на территорию России необходимо оформить визу.

Порядок оформления виз регулируется Федеральным законом 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. , а также Постановлением Правительства РФ 335 от 9 июня 2003 г. , устанавливающим порядок и условия оформления и выдачи виз, а также порядок и условия их продления. Виза является разрешением на въезд и выезд из Российской Федерации, пребывание в Российской Федерации и транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранного гражданина в течение срока действия визы.

Законом установлено, что визовый режим не распространяется на граждан, получивших вид на жительство (то есть право на постоянное проживание в РФ). Такие иностранные граждане могут свободно выезжать и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию без виз, на основании вида на жительство и документов, удостоверяющих их личность. Тем же иностранным гражданам, которые имеют лишь разрешение на временное проживание, необходимо получать так называемую визу временно проживающего лица, которая первоначально выдается сроком на 4 месяца, затем продлевается на срок действия разрешения на временное проживание и может быть только однократной. Для каждого последующего въезда-выезда оформляется следующая однократная виза.

Законом установлены различные категории и виды виз. В зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания различают следующие категории: дипломатическая, служебная, обыкновенная, транзитная и виза временно проживающего лица. Разновидностями обыкновенной визы являются частные, деловые, учебные, рабочие, гуманитарные и визы на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища. При выборе категории визы необходимо правильно определить цель поездки, а также необходимо помнить, что несоответствие категории визы и реальной цели поездки может быть расценено как предоставление ложной информации о цели визита, что может послужить основанием для наложения административного взыскания вплоть до депортации.

Наибольший интерес для иностранных граждан, намеревающихся посетить Россию в деловых целях, представляют обыкновенная деловая и обыкновенная рабочая визы. Обыкновенная деловая виза предназначена для тех, кто планирует деловую поездку в Россию, например с целью проведения переговоров, консультаций и т.д. Такая виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года. При этом непрерывное пребывание иностранного гражданина на территории России по многократной деловой визе на срок до 1 года не может превышать 180 суток.

Обыкновенную рабочую визу необходимо получать иностранным гражданам, намеревающимся осуществлять трудовую деятельность в России (то есть тем гражданам, которые намереваются работать по трудовому договору или по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)), а также иностранным гражданам, намеревающимся осуществлять предпринимательскую деятельность в России в качестве индивидуального предпринимателя. Получению такой визы предшествует длительная процедура получения разрешения на работу, которая в общей сложности может занять от 2,5 до 3 месяцев и больше. Вкратце же данная процедура состоит из нескольких этапов и включает в себя сбор и подачу в уполномоченные государственные ораны различных документов, куда входит также справка об отсутствии ВИЧ-инфекции и некоторых других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Только после получения разрешения на работу возможно оформление однократной рабочей визы, действительной в течение 3 месяцев. В дальнейшем по прибытии в Россию оформляется многократная виза, действительная в течение срока действия разрешения на работу.

Во всех случаях основанием получения визы является официальное приглашение, выдаваемое территориальным органом внутренних дел и оформляемое по заявлению российской организации. Предварительно организация, являющаяся приглашающей стороной, обязана встать на учет в соответствующем органе внутренних дел (паспортно-визовом управлении).

Стоит упомянуть о проблеме, с которой сталкиваются филиалы и представительства иностранных организаций. Поскольку, согласно российскому законодательству, филиалы и представительства не являются юридическими лицами, они не могут быть зарегистрированы в паспортно-визовом управлении в целях оформления приглашений для получения рабочих виз для своих сотрудников. В результате сотрудники таких филиалов и представительства осуществляют трудовую деятельность на основании обыкновенных деловых виз, приглашения для которых оформлены от имени иных организаций.

Следующим этапом после получения приглашения будет обращение в консульское учреждение Российской Федерации в стране постоянного проживания или временного пребывания иностранного гражданина, где будет рассмотрен вопрос о выдаче визы. Необходимо отметить, что в случае отказа уполномоченный государственный орган не обязан разъяснять причины отказа.

Согласно действующим правилам срок оформления визы не может превышать 20 рабочих дней. Однако в случае введения иностранным государством более длительного срока выдачи виз российским гражданам Министерство иностранных дел РФ имеет право, исходя из принципа взаимности, увеличить срок выдачи виз гражданам соответствующих государств.

Для получения визы необходимо представить в уполномоченный орган определенный пакет документов, а именно: действительный заграничный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией, заполненную визовую анкету с одной фотографией, полис медицинского страхования, действительный на территории РФ, и сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции в случае, если он ходатайствует о визе на срок более 3 месяцев.

Следует отметить, что по истечении срока действия визы иностранный гражданин обязан выехать с территории Российской Федерации. Продление визы допускается только в исключительных случаях не более чем на 10 суток при наличии мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость такого продления. Говоря о мотивированных просьбах, российское законодательство тем не менее не дает перечня случаев, которые можно считать таковыми. Из этого следует вывод, что мотивированной просьба признается исходя из обстоятельств каждого конкретного случая, подлежащего рассмотрению уполномоченным органом.

В случае утери визы или ее повреждения виза подлежит восстановлению после проверки оснований и подтверждения факта ее выдачи. Иностранные граждане, въехавшие на территорию России с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание в Российской федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением об их восстановлении, а также уклоняющиеся от выезда из РФ по истечении срока визы, признаются незаконно находящимися на территории РФ и несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Иностранцам для занятий бизнесом в России сначала предстоит преодолеть сложный процесс получения рабочей визы.

Подготовлено:

Глен Колини, партнер петербургского офиса компании Salans

Ирина Те, юрист петербургского офиса компании Salans

Редакция

Цифровая фотография в новом загранпаспорте  »
Юридические статьи »
Читайте также