Цифровая фотография в новом загранпаспорте

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства, определяющее описание и содержание общегражданских, служебных и дипломатических загранпаспортов .

Как пояснил журналистам вчера глава административного департамента аппарата правительства РФ Михаил Лычагин, отличительной особенностью новых загранпаспортов, выдача которых начнется с 1 января 2006 года, является то, что вся информация о владельце паспорта будет содержаться во вмонтированном в одну из страниц документа электронном чипе. По словам Лычагина, речь идет о тех же сведениях, которые сейчас содержатся в нынешних загранпаспортах. Что касается фотографии владельца паспорта, то она будет цифровой.

Как отметил Лычагин, переход на новый вид загранпаспортов в России вызван несколькими причинами, и в первую очередь тем, что на такой вид документов переходят сейчас другие страны, прежде всего Евросоюз и США. Кроме того, решение о выдаче новых загранпаспортов с электронными чипами должно, по мнению его разработчиков, усилить борьбу с подделками. "Подделать новый загранпаспорт будет во много раз сложнее", - заметил Лычагин.

Вместе с тем, сообщил он, владельцам старых загранпаспортов не о чем беспокоиться и не надо срочно переоформлять свои документы. "Паспорта, которые выданы до 1 января 2006 года, сохраняют весь срок действия, и некоторое время параллельно будут существовать паспорта двух видов", - сказал он. По словам Лычагина, с 1 января 2006 года будут выдаваться паспорта как старого, так и нового образца, и они будут действовать полный срок - 5 лет.

Загранпаспорт за 70 долларов  »
Юридические статьи »
Читайте также