Из широких штанин Сегодняшние паспорта не позволяют в полной мере идентифицировать личность

Сегодня истекает срок, отведенный Правительству РФ для утверждения образцов бланков новых загранпаспортов граждан страны . Их основная особенность - наличие биометрических сведений, зашифрованных в электронном виде на специальном микрочипе. Наш президент обязал чиновников уже 10 ноября начать печатать их , а с нового года выдавать всем желающим покинуть страну.

Как уже подсчитали СМИ, на оборудование и изготовление бланков с чипами потребуется около $1,3 млрд, а на создание единой базы биометрических показателей - еще $400-700 млн. Пока за загранпаспорт россияне платят примерно $8,6. Если в новом паспорте будет только чип с отпечатками пальцев, стоимость документа вырастет на $5-10. В дальнейшем планируется усложнить информацию, "зашитую" в чип. Применение в нем рисунка радужной оболочки глаза обойдется еще в $50. Паспорт, содержащий еще и трехмерное изображение, может стоить $90.

Указом Президента установлено, что выдача новых паспортов начнется в Калининградской области, а также в загранпредставительствах России в Германии и Литве. На официальном сайте Президента РФ нам рассказали, что "введение новых загранпаспортов откроет дополнительные возможности для расширения международных контактов людей". Цель высока и благородна. Теперь все сотрудники зарубежных аэропортов, принимая из рук россиян их документы, будут с уважением принимать их, а сотрудники отдельных консульств могут иногда поостеречься швырять паспорта их владельцам, отказывая в визе, инстинктивно боясь повредить нежную электронику.

Пока ни у кого в мире больше нет таких. Однако в нашей стране, где в 46 тыс. населенных пунктов не то что Интернета, телефона-то нет, все такие высокотехнологичные новинки выглядят неоднозначно. Вот отключат где-нибудь в отделении милиции свет, и проверить-то ваши биометрические данные никак нельзя будет. Посидите, мол, гражданин, у нас, пока свет не включат и мы вас не проверим на причастность к чему-нибудь нехорошему.

Редакция

Новые загранпаспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также