Биржи ужесточат требования к бумагам С 1 января 2005 года требования листинговых правил станут строже

Владельцы ценных бумаг могут столкнуться с риском снижения их ликвидности из-за изменений биржами листинговых правил с 1 января 2005 г.

Этого риска инвесторы могут избежать, переформировав портфели. Биржи приводят свои правила листинга в соответствие с Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 26 декабря 2003 г. 03-54/пс (далее -- Положение).

Минус три бумаги

После вступления требований Положения в действие некоторые из бумаг могут оказаться опасными для портфелей инвесторов. Ликвидность по ряду бумаг, а затем и цены должны будут закономерно снизиться после исключения их из биржевых листингов. Оксана Дерешева, руководитель отдела листинга НП "Фондовая биржа РТС", сообщила, что если бы правила были введены сегодня, то листинг биржи оказался бы на три бумаги меньше. Сейчас в листинге биржи 42 бумаги (на 22 июля 2004 г.). Вместе с тем представители бирж подчеркивают, что до ввода правил в действие остается еще около полугода. "Сегодня все находится в руках эмитентов. Требования совершенно выполнимы и времени на их реализацию достаточно", -- считает Оксана Дерешева. Сейчас работа по изменению листинговых правил ведется на всех российских биржах, торгующих ценными бумагами. При этом биржи не раскрывают названия бумаг -- кандидатов на исключение из листингов, соблюдая предписания конфиденциальности.

Подсказки есть

Списки исключенных бумаг инвесторы увидят только после 31 декабря 2004 г. В отсутствие официальной информации инвесторы могут самостоятельно сравнить количественные критерии листинговых требований с показателями по конкретному эмитенту. Например, принятие общим собранием акционерного общества решения об освобождении приобретателя при покупке 30% и более обыкновенных акций эмитента от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции общества (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции) будет служить основанием для делистинга. Включение соответствующего решения в повестку дня собрания акционерного общества может быть сигналом для бдительного инвестора.

Виктор Четвериков, руководитель рейтингового агентства НАУФОР, считает: "Предстоящие изменения листинговых правил могут существенно и не отразиться на состоянии счетов инвесторов. Например, "Сургутнефтегаз" только частично включен в листинги бирж, но при этом является достаточно ликвидной и привлекательной бумагой. К тому же очень часто эмитент сам решает вопросы, связанные с поддержанием ликвидности бумаги, не прибегая к биржевым механизмам. Инвесторам на сегодня необходимо осознавать, какие риски они вообще несут, совершая операции на фондовом рынке -- как биржевом, так и внебиржевом. Диверсифицированный портфель в этом плане является наиболее приемлемой стратегией для инвестора в меняющихся условиях с точки зрения доходности и ликвидности".

Сложности

Управляющие фондами предвидят возникновение дополнительных сложностей в работе от уменьшения количества листинговых бумаг в условиях бедности инструментария на российском фондовом рынке. "Единственным негативным фактором для открытых ПИФов может являться переход бумаги из списочной во внесписочную категорию, так как по Постановлению ФКЦБ от 14 августа 2002 г. 31/пс оценочная стоимость акций российских акционерных обществ и облигаций российских хозяйственных обществ, не включенных в котировальные списки организатора торговли, может составлять не более 50% стоимости активов. То есть получается, что если в структуре ПИФа лимит на внесписочные бумаги практически исчерпан, то переход одной из бумаг, существующих в портфеле, во внесписочные может привести к нарушению, в результате которого управляющий фондом вынужден будет продать часть внесписочных бумаг. Мы ежедневно отслеживаем данный параметр в структуре портфелей наших фондов, поэтому для нас переход бумаг во внесписочную категорию не станет неожиданностью", - - заверяет Андрей Ли, управляющий директор ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка".

На заметку

Для включения бумаг в биржевой листинг они должны удовлетворять ряду требований, устанавливаемых биржами в соответствии с законодательством страны.

На западных биржах листинг является ориентиром для инвестора относительно качества ценных бумаг, подтвержденного авторитетом биржи.

Светлана Шевцова

Деньги жильцов как водой смоет  »
Юридические статьи »
Читайте также