Ориентир для допризывников

Проспект Ветеранов, дом 16. "Спальный" район города. Здание торгового комплекса. Здесь же расположен учебно-методический центр допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания "Ориентир".

В учебном кабинете - парты и стенды, на кушетке "искусственный человек", тренажер для оказания первой помощи. Вдоль стен - полки, заставленные оружием и военным снаряжением. Наивный вопрос: "А эти автоматы и гранатометы настоящие?" - вызывает снисходительную улыбку преподавателей центра. Люди они суровые, даже несколько жесткие. В 1998 году офицеры запаса организовали общественную организацию. Через два года начали работать с ребятами. Теперь в "Ориентир" может прийти любой подросток. Центр сотрудничает с учебными заведениями. Например, вместо скучного урока учащимся предлагают... потушить учебный пожар. А студенты педагогического университета имени Герцена готовятся здесь стать учителями предмета "Основы безопасности жизни". Существует договор с морским колледжем: на пятидневных сборах учащихся обучают картографии и геодезии.

Тем не менее, по словам руководителя центра Сергея Лебедева, постоянного заказа от государства нет. Как и достойного финансирования. Обижаются сотрудники "Ориентира" и на невнимание местных властей. Еще несколько лет назад вышел приказ министра обороны об организации обучения молодежи военному делу.

В документе четко прописаны правила организации процесса. "Ориентир" полностью им соответствует. Поэтому к настоящему оружию ребят допускают здесь на вполне законных основаниях. На загородном военном полигоне юноши и девушки стреляют по мишеням, учатся управлять боевой техникой, живут в палатках, занимаются строевой подготовкой. Короче, проходят полный курс молодого бойца. Как говорится, "не хило" для пятнадцатилетних ребятишек.

Павел Поляков, студент СПбГУ

На приеме у адвоката  »
Юридические статьи »
Читайте также