На приеме у адвоката

Хочу учиться в Питере

Я студент вуза из другого города. После первого курса хочу перевестись в однопрофильный вуз в Санкт-Петербурге. Сохраняется ли за мной право на отсрочку? Если случится так, что в Петербурге на второй курс меня не примут, а заставят вновь учиться на первом (вуз платный), не призовут ли меня на службу в армию?С. Федоров

Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу сохраняется за гражданином в том числе и в случае однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня. При этом законодательство не делает акцента на платной или бесплатной основе обучения. Основным критерием для получения отсрочки является наличие государственной аккредитации данного учебного заведения, и очная (дневная) форма обучения.

В случае же перевода в вуз с потерей года проблемы могут быть на последнем курсе. Эти проблемы связаны с тем, что отсрочка по случаю очного обучения в вузе предоставляется на время учебы, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. В такой ситуации военкомат может в будущем поставить вопрос о вашем призыве на военную службу.

Отсрочка не положена

Мой сын был отчислен из профессионального образовательного учреждения по академической неуспеваемости, затем был восстановлен и в настоящее время учится, но пришла повестка из военкомата, и ему сказали, что он отсрочкой не пользуется. Мы не согласны, так как в законе сказано, что отсрочка по учебе может быть использована дважды. Кто из нас прав?

Г. Углева

На самом деле в статье 24, пункте 2-а вышеназванного закона сказано, что граждане вправе воспользоваться предусмотренной данным подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз, то есть для получения образования данного и более высокого уровня. Но там же установлен запрет на получение отсрочки от призыва на военную службу для граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка. В соответствии с типовым уставом отчисление за академическую неуспеваемость является нарушением устава и правил внутреннего распорядка, поэтому ваш сын правом отсрочки не пользуется.

Юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41;

тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Тучи над студентами  »
Юридические статьи »
Читайте также