Тучи над студентами

В самое ближайшее время Федеральное собрание может изменить законы, которые, подобно законопроекту "О монетаризации льгот", затронут миллионы россиян. Но в этом случае речь будет идти о льготах иного рода: для студентов отсрочки от призыва собираются отменить, и избежать призыва можно будет только по медицинским показаниям.

Слухи о том, что в Думу очень скоро будет внесен пакет законов, отменяющий практически все виды накопившихся за последнее десятилетие отсрочек (кроме медицинских), ходили уже почти неделю. Подтверждение они получили лишь вчера, когда в Лондоне министр обороны Сергей Иванов дал интервью местным и российским журналистам. Кроме основной цели своего визита - регламентирования спасательных действий в случае аварий британских и российских подводных крейсеров, Иванов также кратко упомянул и об отмене отсрочек.

Министерство обороны видит две причины, по которым молодые россияне мужского пола должны идти в армию, если медкомиссия признает это возможным. Во-первых, к 2008 году армия переходит на контрактную основу, и служба сокращается до года. Во-вторых, приближается "демографическая яма", возникшая в начале 90-х. В 2008 году необходимо призывать 250 тысяч юношей (сейчас 320-340 тысяч). Но, по расчетам специалистов Минобороны, если оставить все как есть, то через четыре года призываться будет чуть больше половины от нынешнего количества. И хотя в армии появится более 150 тысяч контрактников (не считая нынешних прапорщиков и офицеров), этого не хватит.

Относительные поблажки ждут только тех, кого прежде освобождали от службы по "социальным показателям" - того, на чьем попечении находятся инвалиды, или многодетных отцов. Впрочем, и их "приговорят" к альтернативной службе, чтобы они, отдав долг Родине днем, могли вернуться к матери-инвалиду вечером. Стоит вспомнить, что срок этой службы вдвое превышает обычный.

Уже сейчас известно, что призывные льготы, как и социальные, будут отменять постепенно. Сначала в армию придется пойти студентам коммерческих вузов, а на следующий год - государственных. Конечно, принятие и этого законопроекта будет таким же скандальным, как и недавняя замена льгот деньгами. Но нынешний состав нижней палаты, похоже, справится и с этой задачей.

Михаил Логинов

Школьников призовут  »
Юридические статьи »
Читайте также