Улыбайтесь: вас кастрируют!

В сентябре 2005 года правительство Санкт-Петербурга рассмотрело проект постановления «О концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге» . Это означает, что люди теперь должны быть более гуманны к четвероногим «бомжам» и без острой необходимости (например, в случае заболевания бешенством) их не будут убивать — будут только стерилизовать.

Инициатива городских властей стала предметом для обсуждения на «круглом столе», для участия в котором были приглашены ветеринары, чиновники, депутаты ЗакСа, члены общественных организаций и деятели культуры. В ходе бурного и эмоционального обсуждения этой наболевшей проблемы вывод был сделан однозначный: стерилизация — хорошо, убийство — плохо! Однако некоторые вопросы так и остались без ответа. Например, вопрос об огромных, без преувеличения, суммах, которые уходят отнюдь не на благие дела. При этом заметим: представители ведомств, к которым скопилось больше всего вопросов, от участия в «круглом столе» уклонились, хотя были приглашены. За всех чиновников пришлось мужественно отдуваться лишь начальнику Управления ветеринарии.

«Только без эмоций!»

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии СПб:

В Санкт-Петербурге примерно 250 тысяч голов домашних животных. Из них бездомных — от 5 до 20 тысяч. До недавних пор с бездомными собаками и кошками боролись преимущественно одним методом — их умерщвляли. Сегодня идет процесс гуманизации общества, и обсуждаемый проект концепции — еще один шаг к этому. Уже был проведен эксперимент в Кронштадте — там всех безнадзорных животных (около 200) удалось стерилизовать. Реакция населения благоприятная.

Юрий Гладков, депутат ЗакСа СПб:

— Не скрою, администрация вышла на этот путь под влиянием общественности. Мы начали двигаться в русле цивилизованных государств. Уже разрабатывается закон о животных, и в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение депутатам.

«Убивать — выгодно!»

Елена Боброва, «Балтийская забота о животных»:

— В бюджете 2005 года 6 млн рублей выделено на убийство животных. Потому что убивать животных — это выгодно. При Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству существует ГУП «Спецтранс». В этом ГУПе существует группа отлова. У них на отлов существует даже план. Но отлова нет, есть убийство. При этом эта статья расходов с запредельной суммой в 6 миллионов остается совершенно непрозрачной. Как расходуются эти деньги, что делается с животными — мы не знаем. По нашей информации, группа выезжает на убийство в среднем 2—4 раза в месяц. Работают они и по вызовам жилконтор, и за это тоже получают деньги. Плюс так называемые профилактические выезды. А утилизация трупов? Этим занимается горветстанция. На утилизацию бюджет выделяет 1 млн 560 тысяч рублей. Проверить их расходование тоже практически невозможно. Поэтому чиновникам выгодно все: и убийство, и отлов. И, кстати, стерилизация — на нее ведь тоже будут выделены деньги.

Юрий Микитюк, главный ветеринарный специалист общественной организации «Балтийская забота о животных»:

— Проблема стерилизации, причем малыми средствами, решаема. Уже сейчас мы делаем в месяц не менее 100 операций, причем бесплатно. Реальная пропускная способность нашего центра на Энгельса — 300—500 операций в месяц. Но для этого необходима помощь государства и города. Лучше выделять деньги на стерилизацию, чем на убийство.

Операция или приют?

Яна Волкова(общественный благотворительный фонд помощи животным «Вива Фонд»):

— Мы способны заняться гуманными программами. Мы это делаем и будем делать на деньги спонсоров. Но хочется спросить: чем занимается Управление ветеринарии, государственная структура, которой выделяются бюджетные средства? Ни одной бесплатной услуги в государственных ветклиниках получить нереально. Там сразу говорят: нет денег — гуляйте! Почему на часть этих денег нельзя в районах организовать приюты для животных? Я говорила с чиновниками районных администраций, они согласны разместить на своей территории приюты. Но ветеринары денег не дают. Не хочется делиться, да?

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии:

— Приюты проблемы не решат, они могут быть только временным пристанищем. И стерилизация их полностью не решит. У каждого безнадзорного животного должен быть хозяин, опекун. Необязательно конкретный человек — это может быть предприятие, ТСЖ — что угодно. Возвращать стерилизованных животных обратно в среду обитания нельзя. Если будет опекун — после стерилизации животное будет возвращено ему. Если нет — в приют. Но практика показывает, что после четырех месяцев нахождения в приюте собака становится просто невменяемой и подлежит усыплению.

Марина Пушенко (центр помощи бездомным животным «Потеряшка»):

— За 10 лет существования нашего центра зарегистрировано около 86 тысяч собак (потерянных — 18 тысяч, найденных — 54 тысячи). Более 9500 животных вернулись домой или обрели новых хозяев. И я знаю, что мы могли бы пристроить еще больше потеряшек, если бы они уже прошли через стерилизацию. Многие готовы взять животное, но «без проблем». Шансы пристроить стерильное животное на 60% выше. И, кстати, проблема организации этого процесса не так и сложна. Я была поражена, узнав, что в городе Выборге эта программа действует уже год, причем благополучно!

«Воруют!..»

Животные, к сожалению, твари бессловесные, поэтому отчитаться, что им давали на обед — говяжью косточку или кирпичом по носу, не могут. Зато отчитываться за это должны люди. Поэтому журналистов в первую очередь интересовал вопрос денег, которые уходят на «гуманные программы», как в черную дыру.

Ваш корреспондент поинтересовался судьбой ставшего уже знаменитым приюта на Большом Смоленском (напомним, весть о «завершенном на 95% капремонте» и его открытии «через две недели» была с помпой озвучена всеми городскими СМИ еще… в мае 2003 (!) года.) Кстати сказать, журналистам «ПЧП», решившим вновь поинтересоваться этой вялотекущей стройкой летом уже нынешнего года, это так и не удалось: в Фонде сохранения животного мира и природы, курирующем этот объект, нам сообщили, что строительство еще не закончено, а пока оно не закончено, так и говорить не о чем.

Начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев снова принял удар на себя и ответил, что сумму вложенных в приют на Большом Смоленском спонсорских средств он назвать не может — не знает, но заверяет, что ни копейки бюджетных денег там нет. А спонсоры, мол, сами потребуют отчет о каждой копейке. Точную дату открытия Юрий Александрович тоже не рискнул назвать, но уточнил, что объект на контроле у вице-губернатора Людмилы Косткиной.

Коллег также интересовал вопрос прозрачности средств, которые будут выделены в бюджете-2006 на программу стерилизации безнадзорных животных. На что получили ответ (вернее — вздох) депутата Юрия Гладкова:

— Можно отдать вопрос на контроль Управлению ветеринарии. Можно создать новую структуру. Можно — через общественные организации. Я читал отчеты о воровстве бюджетных денег. Причем в любом бюджете. Все равно воруют, конечно…

«Собака шла и улыбалась»

Приглашенные на «круглый стол» звезды были эмоциональны. Людмила Сенчина сказала, что за убийство животных убийц надо судить по человеческим законам. Татьяна Буланова пожелала, чтобы программа принесла реальные результаты. А Марина Капуро рассказала трогательную историю о том, как во время недавнего выступления в Кронштадте (то есть уже после поголовной стерилизации местных лохматых «бомжей») она увидела совершенно счастливую уличную собаку. «Представляете, собака шла и улыбалась!» — сказала певица.

Русский лес поредеет?  »
Юридические статьи »
Читайте также