Российским табачникам дали прикурить Регионы вздыхают по акцизам

Правительство РФ предложило уже в этом году индексацию акцизов.

Больше всего не повезло акцизам на табачные изделия: на сигареты с фильтром ставка налога будет повышена на 17%, а без фильтра -- на 30%. На остальные подакцизные товары чиновники предложили повысить налог на 8%. Вчера на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы депутаты пообещали кабинету министров, что законопроект будет поддержан. Докладывал и.о. заместителя министра финансов РФ Михаил Моторин. Он убеждал депутатов, что индексировать акцизы необходимо. Депутаты не спорили, лишь предложив ряд своих поправок, которые могут быть внесены ко второму чтению. В частности, депутат Сергей Штогрин предложил правительству проводить индексацию не весной и летом, а осенью, так как рост акциза на ГСМ приходится как раз на посевную.

Регионы несут потери

За счет индексации акцизов Правительство РФ намерено собрать в бюджет дополнительно 16 млрд рублей. Часть этих денег (табачный акциз) могла бы поступить в региональные бюджеты. Однако теперь акциз на табачные изделия зачисляется полностью в федеральный бюджет. Из-за чего "табачные" регионы несут существенные потери. "В 2003 г. Ленобласти из федерального бюджета было возвращено только 2 млрд рублей (1 млрд в качестве компенсации "выпавших" табачных акцизов и еще 1 млрд по другим статьям). Было бы неплохо, если бы часть табачных акцизов оставалась в регионах, тем более что в 2004 г. дефицит областного бюджета составляет 1,8 млрд рублей, а налоги по итогам I квартала собираются не очень хорошо", -- говорит пресс-секретарь Комитета финансов правительства Ленинградской области Владимир Петров.

Нет интереса

По мнению аудитора Счетной палаты РФ Владимира Панскова у региональных властей такие действия могут отбить интерес привлекать инвесторов, так как администрации субъектов не будут заинтересованы предоставлять льготы бизнесу, если потом доходы будут уходить из регионов. В свою очередь, у инвесторов не будет гарантий и стабильности. "В свое время субъекты приложили массу усилий, чтобы развивать табачную отрасль у себя, а доходы поступали в их бюджеты. Для этого инвесторам начали предоставлять льготы, и бюджеты неминуемо начали нести потери.

Как только процесс завершился, отрасль встала на ноги и региональные власти понадеялись на отдачу потерь прошлых годов, на федеральном уровне решили полностью зачислять акциз на табак в федеральный бюджет", -- говорит Владимир Пансков.

Есть мнение

Александр Каплан, советник генерального директора по корпоративным вопросам ЗАО "Нева Табак":

"Думаю, неправильно поднимать цены именно так, как предлагается в данном законопроекте, поскольку дешевые сигареты без фильтра курят около 30% россиян и цены на них повысятся значительнее, чем на сигареты с фильтром. При этом для более состоятельного покупателя, курящего сигареты класса премиум, повышение цены на несколько рублей не будет таким значительным. Для повышения собираемости акцизов было бы логичнее увеличить адвалорную составляющую акциза, а специфическую составляющую оставить на прежнем уровне".

Цифра

На 10% предлагается повысить адвалорную составляющую акциза на табак

Источник: Правительство РФ

Владимир Лавицкий

Строители заплатят за инфраструктуру Инвесторы не согласны с повышением отчислений  »
Юридические статьи »
Читайте также