Правительство РФ хочет региональной прибыли Петербургу урежут доходы

Со следующего года бюджет Петербурга может лишиться 5%-ной ставки налога на прибыль, которая сейчас зачисляется в городскую казну.

Министерство финансов РФ готовится внести в Госдуму законопроект, которым предлагает перераспределить поступления налога на прибыль. Подобная инициатива федеральных чиновников может заставить администрацию Петербурга пересмотреть свои планы по предоставлению льгот по уплате налога на прибыль инвесторам ("ДП" сообщал об этом подробно). Кроме того, это может ударить по бюджету города, так как традиционно налог на прибыль дает самые существенные поступления в бюджет (больше только налог на доходы физических лиц).

Другие проценты

Чиновники настаивают на дополнительных 5% от 19%-ной ставки, которая сейчас зачисляется в бюджеты субъектов. Если предложения чиновников будут поддержаны депутатами, то распределение налога будет выглядеть следующим образом: 10% будут уходить в федеральный бюджет и 14% -- в региональный (из них еще 2% -- в бюджет муниципалитетов).

По ситуации

По словам источника в Смольном, законопроект о льготах инвесторам, вкладывающим деньги в экономику Петербурга, находится на согласовании в Юридическом комитете администрации, и в конце мая -- начале июня 2004 г. его планируется направить в парламент. Если до этого времени появятся какие-то федеральные нормативные акты, которые будут идти вразрез с городским законом, то, по словам чиновника, "он будет развернут". А председатель Бюджетно-финансового комитета ЗС Петербурга Владимир Барканов считает, что чиновники администрации и депутаты найдут способы, чтобы как можно больше доходов осталось в городском бюджете и возможные потери были компенсированы.

Опять отбирают

Член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева считает, что с каждым годом федеральный центр и так отбирает у регионов все больше налогов. Кроме того, этот налог был компенсационным. Правительство предусмотрело, чтобы субъекты Федерации получали взамен отмененного налога с продаж с января этого года 1% налога на прибыль, акцизы на алкоголь и налоги с малого бизнеса. Теперь часть налога на прибыль вновь собираются перераспределить в пользу центра. "Для регионов этот шаг будет болезненным. Субъектам нужны будут какие-то компенсации", -- говорит заместитель председателя Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Марина Соколовская

Правительство РФ одобрило новую редакцию Лесного кодекса России.  »
Юридические статьи »
Читайте также