Строителям урезают прибыль

Вчера на заседании правительства СПб заявлено об установлении отчислений на инфраструктуру с объектов коммерческой недвижимости в размере $100 с 1 м2 земли .

Как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, этот порядок будет действовать до начала работы схемы предоставления земельных участков через торги и не коснется социальных объектов.

Опять неожиданность

Это уже второй шаг нового городского правительства в процессе увеличения стоимости отчислений в бюджет. Несколько месяцев назад подобное решение было принято по установлению суммы в $80 с м2 строящегося жилья. "Решение чиновников не стало неожиданностью и объясняется тем, что бюджет Петербурга необходимо пополнять, -- говорит Николай Князев, директор по развитию ООО "Стройкорпорация "Элис". Главное, чтобы эти суммы пошли на развитие инженерной инфраструктуры. С другой стороны, это увеличение повлияет на срок окупаемости. Увеличить арендные ставки невозможно, т.к. пределы роста уже достигнуты. Девелоперам придется четко просчитывать каждый проект. Сейчас нагрузка на м2 этих отчислений составляет около $80. Увеличение этой суммы до $100 повлияет на планы некоторых игроков рынка".

Реакция

Реакция участников рынка неоднозначна. Некоторые из них считают, что отчисления в сумму $100 не должны одинаково распространяться на центральные районы и периферию. "Это решение повлечет за собой закрытие многих строительных проектов, -- говорит Борис Юшенков, генеральный директор петербургского офиса Colliers International. -- Особенно это коснется тех из них, которые находятся не в центре города. Многие из них просто свернутся, и теперь мы не скоро увидим нормальный бизнес-центры класса В".

Цифры

335 тыс. м2 -- общая площадь торговых комплексов, введенных в эксплуатацию в Петербурге в 2003 г.

Источник: "ДП" по данным компаний

Ксения Мацакян

У рекламщиков появилась "першпектива" переехать с Невского проспекта  »
Юридические статьи »
Читайте также