Арендаторам предлагают раскошелиться Должники "довели" КУГИ до закона

КУГИ Петербурга планирует увеличить арендную плату за нежилые помещения в среднем на 30% по городу.

Помимо этого планируется жестко лимитировать льготы, предоставляемые арендаторам.

На вчерашнем заседании правительства было принято Постановление "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда". Чиновники обещают, что скоро будет разработан и соответствующий законопроект. После того как он будет принят, арендная плата начнет увеличиваться.

Перепродают ставки

В качестве основной причины увеличения арендной платы председатель КУГИ Игорь Метельский назвал огромное количество недобросовестных арендаторов в городе и не меньшее количество льготников. В результате прогнозируемые на 2004 г. бюджетные потери от предоставления льгот составляют 2,58 млрд рублей. По словам Игоря Метельского, для предотвращения дальнейших потерь при подготовке бюджета на каждый год в нем будет закладываться строго фиксированная сумма, предназначенная для выплаты льгот.

Аптеки лидируют

По оценке КУГИ, лидирует по количеству организаций-должников по арендной плате Курортный район, где их насчитывается 22. В связи с этим, по мнению чиновников администрации, выглядит логичным увеличение арендной ставки в этом районе на 20%. Это и вызвало возмущение главы администрации Курортного района Александра Бориса. В ответ на его жалобу Валентина Матвиенко поинтересовалась, почему 39% предприятий-арендаторов в районе -- должники. Александр Борис сослался на то, что большинство этих предприятий -- аптечные. В этом плане Курортный район -- не исключение. По подсчетам КУГИ, среди должников в городе лидируют именно предприятия, подведомственные Комитету по здравоохранению.

Убедили губернатора

Помимо увеличения арендных ставок, чиновников на вчерашнем заседании правительства интересовал также вопрос своевременной оплаты арендаторами коммунальных услуг. По словам вице-губернатора Олега Виролайнена, частные организации, снимающие нежилые помещения, зачастую забывают платить за свет, воду и прочие услуги. В ответ на это Валентина Матвиенко заявила, что в этом случае договор между городом и арендатором можно расторгнуть в судебном порядке. Однако главы районных ТУ, присутствующие на совещании, убедили губернатора в том, что пока еще ни один суд не принял решения о расторжении такого договора. "Создайте закон о том, чтобы арендаторы вовремя платили", -- подытожила Валентина Матвиенко.

По закону

коэффициенты, применяемые при расчете арендной платыза городскую недвижимость для некоторых категорий льготников

Общественные объединения инвалидов, их структурные подразделения (организации, отделения), являющиеся юридическими лицами и осуществляющие свою деятельность на территории Петербурга (не более 100 м2 на объединение в пределах административного района Петербурга) 0,05

Редакции средств массовой информации, являющиеся юридическими лицами; издательства -- организации, осуществляющие материально-техническое обеспечение производства продукции средств массовой информации, книжной и иной печатной продукции 0,10

Организации и граждане, арендующие помещения, включенные в фонд творческих мастерских 0,03

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Петербурга 0,05

Учреждения, собственником имущества которых является исключительно РФ либо Петербург 0,05

Общественные и религиозные объединения (до 100 м2 на организацию), за исключением организаций, указанных в пункте 2 настоящей таблицы 0,25

Источник: Закон "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения" (ВП)

Алексей Коломенцев

Потери бюджета Санкт-Петербурга в 2004г. от предоставления льгот арендаторам объектов нежилого фонда составят 2,58 млрд. руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также