"Надо создать общие условия для всех"

Вчера председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин прокомментировал установление фиксированного минимального отчисления при строительстве объектов коммерческого назначения.

-- В связи с чем принято решение установить фиксированный минимальный размер отчислений теперь уже не только для жилищного строительства, но и торгово-бытовых, досуговых, развлекательных комплексов?

-- Изначально, когда была установлена минимальная плата ($80 за м2), это касалось только наиболее интенсивно развивающегося рынка -- рынка жилищного строительства.

Но практика показывает, что рынок торговых площадей, хотя и не такой обширный, как жилищный, тоже существует, и по этому рынку также нужно вводить нормативы взимания платы за инфраструктуру. Что мы и попытаемся сделать к марту.

-- Какова схема ценообразования в этом вопросе? Что Комитет по строительству возьмет за основу для определения этой цифры?

-- Принцип ценообразования пока обсуждается. Я не могу сказать, насколько велика будет сумма этих отчислений. Специалисты пока работают.

Возможно, для определения размера отчислений для объектов коммерческого назначения базой будет земельный участок, а не общая площадь возводимого здания.

Все потому, что, если мы строим жилье, работает более-менее стандартная схема, которая позволяет учесть этажность строительства, плотность застройки. В случае с торговыми или бытовыми комплексами картина может быть разная, и базой для расчетов могут служить другие факторы.

Поэтому вполне вероятно, что именно земля, предоставляемая под застройку, станет ценообразующей базой.

-- Насколько увеличится общий объем средств, которые поступят от строительного комплекса в бюджет в 2004 г. от внедрения этих дополнительных сборов?

-- Не могу комментировать с точки зрения статистики -- сколько представлено земли для застройки под коммерческие комплексы.

Можно получить гектар территории под строительство, но один построит на нем 20 тыс. м2, а другой -- 2 тыс. м2. Да и главная цель в данном случае не бюджет пополнять, это лишь косвенный эффект. Цель -- сделать справедливые цены на землю, общие условия для всех.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дилявер Меметов, генеральный директор ЗАО "Адамант":

"Все финансовые показатели говорят о том, что коммерческая недвижимость дороже при строительстве, требует использования собственных ресурсов и дольше окупается. Стоимость инженерно-технического оборудования (эскалаторы, лифты, кондиционирование) -- выше, чем при строительстве жилья.

При расчете минимального размера платы на инфраструктуру необходимо также учитывать затраты на обслуживание кредита и содержание прилегающей территории -- бесплатных парковок и т.д.

Если установленная плата будет не выше $60/м2 не с общей, а с арендопригодной площади -- тогда проекты еще остаются выгодными".

Олег Кутуев, директор по развитию ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ":

"Намерения установить новые нормы отчислений теперь уже для коммерческой недвижимости -- очередное подтверждение того, что новая команда, пришедшая в Комитет по строительству, представит новые правила игры -- единые для всех.

Условия должны быть равными, чтобы не возникало ситуации, когда для одной строительной компании условия получения пятна под застройку более выгодные, нежели для других.

С другой стороны, можно рассматривать попытки установить минимум отчислений для коммерческих проектов и как сдерживающую меру: в последние годы коммерческих площадей строится с избытком".

"Живые деньги" зафиксируют Администрация Петербурга пытается увеличить суммы, которые инвесторы должны отчислять на развитие городской инфраструктуры  »
Юридические статьи »
Читайте также