Реформа снизу Поступления федеральных налогов за год снизились на 1% ВВП

Рост нефтяных цен и экономический подъем прошлого года мало способствовали пополнению государственного бюджета. По предварительной оценке Минфина, сбор налогов в 2003 г. был меньше, чем в 2002 г. , почти на 1% ВВП. Ровно во столько обойдется бюджету вся налоговая реформа в 2004 г.

На прошлой неделе Министерство по налогам и сборам отрапортовало о перевыполнении плана по сборам налогов на 0,6%. В казну поступило налогов на 12,6% больше, чем в 2002 г. Правда, все данные по собору налогов приведены МНС исключительно в номинальном выражении.

Между тем, по оценке Минфина, по отношению к ВВП доля всех собранных в федеральный бюджет налогов в этом году составляет 19,4% ВВП, т. е. на на 0,9% ВВП меньше, чем в прошлом году, когда налоговикам удалось собрать в бюджет 20,3% ВВП. Снизились поступления по всем основным видам федеральных налогов: сбор ЕСН уменьшился с 3,1% ВВП до 2,7% ВВП (на 0,4% ), НДС принес на 0,3% ВВП меньше, а поступления по налогу на прибыль снизились на 0,4% ВВП. При этом российский экспорт в прошлом году вырос в долларовом выражении на 25,3% , а средняя цена нефти за год поднялась на 15% - со среднегодовой цены $23,7 за баррель нефти марки Urals в 2002 г. до $27,3 в 2003 г. (доходы от нефтяного сектора формируют примерно треть консолидированного бюджета).

"Из-за укрепления рубля к доллару доходы бюджета от экспортных пошлин оказались гораздо меньше, чем могли бы быть при таком росте нефтяных цен", - поясняет Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. А Наталья Акиндинова из Центра развития добавляет, что рост экспорта также привел и к увеличению объема возмещения НДС экспортерам. "Соответственно, реальные поступления по НДС в бюджет сократились", - заключает эксперт. К тому же, по ее мнению, ситуацией воспользовались мошенники, которые стали предъявлять к возврату больше фиктивного НДС. Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич объясняет снижение поступлений по НДС исключительно ростом махинаций. "Объективных причин для уменьшения сборов нет", - убежден экономист.

А вот уменьшение доходов от налога на прибыль никого не удивило. В прошлом году была снижена федеральная часть налога (с 7,5% до 6% от 24% -ной ставки) , отмечает Акиндинова из Центра развития. "Второй фактор - расширение уклонения от налога на прибыль, который очевиден по всем макроэкономическим индикаторам", - говорит Белоусов из ЦМАКП. Он, как и Гурвич из ЭЭГ, убежден, что реформа налога на прибыль резко увеличила возможности предпринимателей по уклонению от него: им разрешили списывать на затраты любые "экономически оправданные" расходы. К тому же Гурвич отмечает, что нефтяные компании снизили платежи по налогу на прибыль из-за увеличения ресурсных платежей, которые увеличивают их издержки.

Главной загадкой прошлого года стало падение собираемости единого социального налога. Его доля в ВВП падала на фоне роста номинальных зарплат на 25% , а реальных зарплат на 9,8% (за 11 месяцев, согласно данным Госкомстата). Акиндинова из Центра развития объясняет этот парадокс тем, что благодаря росту зарплат все больше предприятий получают доступ к шкале регрессии по этому налогу. "Большая часть фонда оплаты труда облагается по пониженным ставкам", - считает аналитик. "Предприятия уже адаптировались к ЕСН и нашли способы использовать регрессию в своих интересах", - соглашается с ней Белоусов из ЦМАКП. А Гурвич из ЭЭГ полагает, что в этом году выросла доля зарплат, скрываемых от государства. По его оценке, в 2003 г. доля скрытой зарплаты в общем фонде оплаты труда выросла с 30,4% до 31,8%. "С этих доходов не платится ни подоходный налог, ни ЕСН", - говорит Гурвич.

Комментарии МНС "Ведомостям" вчера получить не удалось. А представитель Минфина не видит трагедии в уменьшении сбора налогов: "ВВП быстро растет, а правительство взяло на себя обязательство снижать налоговую нагрузку. Поэтому очень хорошо, что сбор налогов растет медленнее, чем ВВП. В данном случае ухудшение показателей отражает резкое улучшение ситуации".

Светлана Иванова Борис Грозовский

Строить в Питере станет дороже  »
Юридические статьи »
Читайте также