Строить в Питере станет дороже

Входной билет на петербургский рынок строительства жилья подорожал вдвое. Вчера новое правительство Петербурга удвоило минимальный размер отчислений на развитие городской инфраструктуры. Теперь застройщики обязаны вносить $80 за 1 кв. м возводимого жилья. Участники рынка опасаются, что это приведет к сокращению темпов строительства.

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, в 2002 г. на развитие городской инфраструктуры инвесторами было перечислено около 1 млрд руб. , а за шесть месяцев 2003 г. - около 780 млн руб. По словам Вахмистрова, предполагаемый объем строительства в 2004 г. составит 1,6 млн кв. м жилья. При таких темпах инвесторам придется внести в городской бюджет не менее $128 млн.

Одним из первых шагов нового правительства Петербурга стало изменение порядка уплаты средств на развитие инфраструктуры. Раньше инвесторы перечисляли деньги тремя траншами, причем 50% суммы можно было внести после окончания строительства. Теперь за рассрочку платежа начисляются проценты в размере ставки дисконтирования, которая устанавливается для каждого проекта. По оценке вице-губернатора Юрия Молчанова, сейчас эта ставка составляет 17 - 20% годовых.

А вчера на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко заявила, что минимальный размер отчислений на инфраструктуру составит $80 за 1 кв. м жилой площади.

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, увеличение размера отчислений не отразится на стоимости жилья и не приведет к снижению темпов строительства.

"С новым порядком уплаты отчислений на инфраструктуру могут пострадать лишь посреднические компании, которые занимаются перепродажей прав на застройку участков и взвинчивают цены", - говорит Вахмистров.

Строители считают иначе. По словам Олега Баркова, директора по развитию компании "Петербургстрой-Сканска", увеличение отчислений на инфраструктуру поднимет цену готового жилья массовых серий до нижней границы стоимости элитного жилья. Он опасается, что очередное увеличение стоимости жилья приведет к ограничению спроса и сокращению темпов строительства. "Рост цен на жилье уже сейчас превышает разумные пределы, оно дорожает со скоростью $1 - $1,5 за 1 кв. м в день", - говорит Барков.

Оценщик Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости Владимир Кривошея считает, что $80 за метр - "это крутовато". По его словам, эта мера, а также введение нового порядка оплаты инвестором средств на инфраструктуру приведет к отсеиванию мелких игроков и земельных спекулянтов, однако некоторые участки по такой цене окажутся не востребованы.

А вот Сергей Дмитриев, генеральный директор центра градостроительного моделирования "Перспектива", считает установленный размер отчислений на инфраструктуру обоснованным. По его словам, это приемлемая для инвестора цена, при условии если эти деньги будут идти на строительство коммуникаций.

Андрей Мусатов

Губернатор взвинтила цену на землю Плата за городскую инфраструктуру вырастет в два раза  »
Юридические статьи »
Читайте также