За городскую землю придется платить сразу Городская администрация намерена изменить порядок перечисления в бюджет средств инвесторов-застройщиков

Администрация города отменила положение, согласно которому инвесторы, возводящие в Петербурге жилье, могли заплатить 50% за право строительства перед сдачей дома. Теперь им предлагают платить либо сразу, либо равными долями в течение всего срока строительства.

Так называемое правило "20-30-50" было утверждено 6 лет назад Распоряжением администрации Петербурга №1241-р от 10 декабря 1997 г.

Оно предполагало, что инвестор, который должен заплатить за право строительства жилья на городской земле на развитие инфраструктуры более $100 тыс., может получить рассрочку: 20% суммы платежа внести сразу, 30% -- равными долями в течение всего срока строительства, а 50% -- перед сдачей дома госкомиссии.

Вчера на заседании правительства Петербурга председатель КУГИ Игорь Метельский представил проект нового порядка передачи земли инвестору. Согласно документу все суммы (вне зависимости от размера) инвестор сможет вносить либо единовременно -- в течение месяца после заключения договора, либо в течение всего срока строительства -- поквартально равными долями, но за предоставление такой, своего рода рассрочки, город намерен взимать с инвесторов проценты. Предложение КУГИ было утверждено.

Как подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко, "закон обратной силы не имеет" -- существующие инвестиционные договоры по новому порядку не будут изменяться. Губернатор уверена, что новый порядок -- это серьезный источник пополнения доходной части бюджета. А вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что новая система -- это модификация старой. "Такое упорядочение расчетов позволит оттеснить несколько мелких строительных компаний, которые завоевывают пятна и потом тянут с расчетами с бюджетом", -- полагает он.

Кроме того, губернатор сообщила, что в настоящее время в администрации создана рабочая группа, которая работает над упорядочиванием этой сферы деятельности: "Мы рассматриваем в целом целесообразность существования инвестиционно-тендерной комиссии".

Примечательно, что вчера состоялось заседание Уставного суда Петербурга по проверке соответствия Уставу города распоряжений губернатора по инвестиционной деятельности и порядку предоставления инвестиционно-тендерной документации. Пока что решение не принято. Заседание Уставного суда Петербурга будет продолжено 21 ноября.

Мнения

Марк Лернер, финансовый директор холдинга RBI:

"Новый порядок негативным образом скажется на строительном рынке. Новое положение приведет к монополизации рынка -- останутся только компании, которые имеют вес, финансовую мощь. А небольшие компании, которые хорошо строят один-два дома в год, приобретая право на строительство через инвестиционно-тендерную систему, теперь будут уходить с рынка, что в свою очередь также приведет к увеличению цен на недвижимость".

Дилявер Меметов, генеральный директор ЗАО "Адамант":

"Конечно, нам это усложнит жизнь! Сейчас дольщики предпочитают покупать уже готовые помещения. Особенно это касается коммерческой недвижимости. Нам приходится вкладывать до 90% собственных средств в объект. И продавать его, уже когда он готов. Так что теперь на нас ляжет двойная нагрузка. Кроме того, город не все затраты учитывает, которые инвестору приходится решать. Так что ничего хорошего я в этом не вижу".

Валерий Грибанов, Ольга Федина

Россия нащупывает связь... Россия нащупывает связь между ростом налоговой базы и доходами от налогов  »
Юридические статьи »
Читайте также