"Питер Дуссманн" - радикальное средство против жильцов

На этой неделе, с 1 марта, вместе с новым Жилищным кодексом РФ вступает в действие и обещанная реформа ЖКХ, уже успевшая вызвать в Петербурге серьезные скандалы.

Благая цель и главное средство грядущих жилищно-хозяйственных преобразований - повсеместное создание ТСЖ, за право обслуживания которых отныне предстоит бороться многочисленным частным и государственным управляющим компаниям. Как декларируется - на основе честной конкуренции и конкурсных процедур.

Рвение администрации СПб поскорее внедрить в систему обслуживания жилья рыночные механизмы было столь велико, что еще в ноябре (не дожидаясь назначенных законом сроков) правительство города решило хотя бы немного "поэкспериментировать" с реформой. Правда, пока - видимо, на правах эксперимента - без всяких конкурсов и соперничества претендентов-первоиспытателей, а путем привычного административно-целевого назначения. "Мы создаем в городе кристалл, вокруг которого будет откатана процедура передачи жилого фонда в управление частным компаниям", - поэтически разъяснила тогда губернатор Валентина Матвиенко, посоветовав всем "впрячься в этот процесс и развязывать возникающие проблемы". Однако как только "процесс пошел" и проблемы стали активно "развязываться", возник неизбежный вопрос: а не окажется ли драгоценный "кристалл" реформы очередной бюрократической фальшивкой?..

Лайку в космос...

Полигоном для эксперимента был выбран микрорайон "Коломна" Адмиралтейского района. Единственная объективная причина, обосновывающая данный выбор, - желание самого района в лице экс-главы районной администрации Юниса Лукманова, выступившего с инициативой отдать всю "Коломну" (104 дома со всеми жилыми и нежилыми помещениями) в "доверительное управление" некоему дотоле неизвестному ООО "Питер Дуссманн". Данное ООО было презентовано как "стопроцентная дочка" крупного немецкого консорциума "Дуссманн Групп", который в рамках данного совместного проекта (провального, с точки зрения прибыльности, по мнению многих российских коммерческих компаний) якобы собирается в первые же 2 года вложить в реконструкцию местного жилья порядка 2 млн. евро. Планируется, что весь проект будет реализован к 2014 году и обойдется иностранным благодетелям примерно в 10 млн. евро. А в результате на месте затертого микрорайона вырастет сверкающий эталон евростандартного благополучия, где за образцовыми домами будутмирно присматривать универсальные специалисты - "хауз-мастера", обученные и подготовленные в Европе. На этом фантастическом известии, весьма напоминающем щедринский апокриф, заканчивается официальная информация о мега-проекте "Питер Дуссманн". "Предложение "Питер-Дуссманна" подразумевает совершенно новые договорные отношения и стандарты для нашего ЖКХ, - подытоживает первый заместитель председателя Жилищного комитета администрации СПб Владимир Гайдей. - Если допустимо сравнение, это как лайку в космос запустить!"

Для ускорения "запуска" проекта и придания ему "государственного звучания" было создано некоммерческое партнерство "Фонд Единство" (уже названием указывающее на связь с крупнейшей политической партией "Единая Россия", являющейся одним из его учредителей). Но как только "Фонд Единство", по согласованию с правительством, начал бодро организовывать собрания жильцов с целью создания кондоминимумов и "выбора способа их управления", выяснилось, что большинство экспериментальных домов отнюдь не готовы слепо подписать предложенные "единственные" бумаги. Начались вопросы, сомнения, просьбы показать документы, а также - что немаловажно - и самих обещанных немецких предпринимателей.

...или козла в огород?

Однако ни одного "настоящего немца" жители "Коломны" так и не увидели. Зато познакомились с генеральным директором "немецкого" ООО "Питер Дуссманн" - вполне славянской наружности Александром Михайловичем Володьковым, который, по свидетельствам очевидцев, каждый раз впадал в транс или раздражался, когда его просили показать документы, свидетельствующие о связи его ООО с головной немецкой компанией. В телефонном разговоре с "Делом" Александр Михайлович также немедленно сорвался на крик и заявил, что не должен предъявлять конфиденциальные документы всем прохожим, тем более что в этом городе, по его мнению, слишком много мошенников.

Тем не менее, некоторые документальные реквизиты ООО "Питер Дуссманн" общими усилиями жильцам раздобыть-таки удалось. Например, "Устав" ООО поведал, что единственным учредителем "Питер Дуссманна" является вовсе не немецкая, а некая московская компания с похожим названием - ЗАО "П. Дуссманн". Уставный же капитал петербургского ООО - главная гарантия его надежности - согласно "Уставу", составляет... 10 тысяч рублей! И ни слова о миллионах евро! Ни офиса, ни техники, ни даже штата сотрудников загадочного ООО никому из интересующихся жильцов обнаружить не удалось. При этом условия, на которых шустрый "Фонд Единство" предлагал (а по многочисленным свидетельствам, навязывал) гражданам объединяться в ТСЖ и заключать соглашения с ООО "Питер Дуссманн", поражают своей амбициозностью и односторонностью обязательств.

"Устав ТСЖ, который был предложен для подписания в моем доме, содержал несколько совершенно кабальных для жильцов положений, - вспоминает один из жителей "подопытных" домов и, по совпадению, эксперт комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Сергей Павлов. - В частности, полномочия правления передавались управляющей компании. Это противоречит как старому закону о ТСЖ, так и новому Жилищному кодексу: ведь избрание правления - исключительная компетенция общего собрания ТСЖ, которую собрание никому не может доверить или передать".

"Для достижения своей цели - управления нашими домами - "Питер Дуссманн" и "Фонд Единство" используют грязные технологии, - считает другой житель "Коломны" Владимир Галактионов, отправивший обращение на эту тему губернатору СПб и в прокуратуру. - На собраниях не информируют, что у людей есть альтернатива: создавать или не создавать ТСЖ, а если создавать, то на предложенных или на иных условиях. Даже Уставы ТСЖ нам выдают лишь после регистрации ТСЖ. Более того, представители "Фонда Единство" на некоторых собраниях пугают людей, что, если кондоминиум и ТСЖ не будут созданы немедленно, дом может быть признан аварийным и расселен насильно".

Многочисленные нарушения налицо, недовольство жителей тоже. Но... ТСЖ все-таки создаются и именно на тех условиях, которые при поддержке администрации города навязывают "Питер Дуссманн" и "Фонд Единство". Как же могло случиться, что, несмотря на жалобы и протесты жителей, на сегодня роковой договор с ООО подписали уже 50 ТСЖ, а руководители "Питер Дуссманн" и "Фонда Единство" со спокойной уверенностью ждут остальных?

Законное бесправие

Александр Володьков приходит в ярость, когда слышит о недовольстве членов своих ТСЖ (Что, вы думаете - кричит он в трубку - люди подписывали договоры и не знали, что подписывают?!). Но, во-первых, как свидетельствуют "люди", они действительно не знали, а во-вторых, исход собраний вообще, по всей видимости, решали не их подписи.

Дело в том, что в рассматриваемом районе (как и в среднем по городу) примерно 45% жилья не приватизировано. За эту долю города на собраниях жильцов голосует представитель КУГИ. Правда, согласно Закону "О жилищной политике Санкт-Петербурга", в начале собрания, на котором должен быть определен способ управления домом, представитель города должен оставить себе право голосовать лишь за 30% неприватизированного жилья, разделив остальные проценты между квартиро- и домовладельцами. Однако! "Ни на одном собрании, насколько мне известно (а на нашем - абсолютно точно), такая процедура не проводилась, - утверждает Сергей Павлов. - И это достаточное основание, чтобы признать результаты всех этих собраний недействительными. Но фирму "Питер Дуссманн" почему-то такая перспектива не беспокоит..."

"Питер Дуссманну" и впрямь не о чем беспокоиться: доказать незаконность проведенных процедур теперь уже практически невозможно, как невозможно подтвердить и уличенное жильцами отсутствие на собраниях представителя КУГИ (чье имя даже не указано ни в одном протоколе!). Есть основания полагать, что от лица города все это время голосовал организатор собраний - "Фонд Единство" (2 февраля КУГИ своей доверенностью официально уполномочил "Фонд Единство" представлять город, возможно, узаконив, таким образом, все предыдущие нарушения). А как именно он голосовал, догадаться нетрудно: достаточно учесть, что руководители "Питер Дуссманна" и "Фонда Единство" - одни и те же люди...

Итак, домовладельцам навязывается создание ТСЖ, при этом содержание имущества ТСЖ, а также оплата имущественного налога и налога на землю отныне полностью перекладывается на их плечи. "А куда же уходят деньги, которые мы десятки лет отдавали на капитальный и текущий ремонт - амортизационные отчисления? Почему их не передают ТСЖ в качестве уставного капитала, чтобы мы сами решили, как ими распорядиться?" - вопрошает борец за права жителей "Коломны" Владимир Галактионов. Но на этот вопрос не отвечают ни закон о ЖКХ, ни новый Жилищный кодекс, ни Концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Зато механизм выселения жильцов, которым на собраниях пугает жителей Адмиралтейского района "Фонд Единство", полностью узаконен: жителей дома в полуаварийном состоянии (а это общее состояние домов старого фонда) город побуждает создать ТСЖ, а через пару лет требует от ТСЖ за свой счет провести капитальный ремонт (т.е. фактически еще раз оплатить стоимость всех квартир) или... снести дом, отправив жильцов неприватизированных квартир в общежития, а приватизированных - на все четыре стороны с жалкой ПИБовской компенсацией за потерянное жилье. И никто не прислушается к протестам ТСЖ о том, что навязанная ему управляющая компания (например, ООО "Гоп-Стопманн") довела дом до аварийного состояния. А на освободившемся месте какие-нибудь иностранные инвесторы (например, немецкие) смогут, наконец, возвести новое дорогое элитное - хотя, увы, для совсем других горожан предназначенное - жилье...

Екатерина Семыкина

Бои за птицу Требуют жертв и от государства, и от предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также