Объем поступлений земельного налога в федеральный бюджет 2002 году, по данным МНС, снизился впервые за 10 лет.

Общий объем поступлений земельного налога в 2002 году в консолидированный бюджет составил 25 млрд. руб., что на 58% больше чем в 2001 году. Вместе с тем, как отметил на пресс-конференции руководитель Управления ресурсных платежей МНС РФ Андрей Федоров, в 2002 году впервые за 10 лет этот налог не поступил в планируемых объемах в федеральный бюджет. Поступления в федеральный бюджет сократились за этот период на 19% и составили 3 млрд. руб., что на 30% ниже бюджетных назначений.

Как отметил А.Федоров, после выхода Земельного кодекса в переходных положениях было установлено, что земельные участки под промышленными объектами должны быть переоформлены либо в собственность (в этом случае взимается земельный налог), либо в аренду (уплачивается арендная плата). В настоящее время возникла тенденция, когда местные органы власти стараются перевести отношения с налогоплательщиками на арендные, что приводит к сокращению налогооблагаемой базы по земельному налогу. А.Федоров также отметил значительную индексацию этого налога в последние годы. Так, в 2002 году ставки земельного налога были увеличены в 2 раза, а в 2003 году планируется увеличение еще в 1.8 раза. "Это психологически тяжело для налогоплательщика, когда для некоторых предприятий, находящихся в центральной части городов, земельный налог становится чуть ли не основным налогом", - считает А.Федоров. По его словам, это начинает сказываться на исполнении налогоплательщиками обязательств по уплате этого налога и приводит к снижению по ступлений и росту недоимки по земельному налогу.

А.Федоров подчеркнул, что МНС в 2003 году будет уделять земельному налогу очень большое значение, поскольку он является одним из источников формирования дорожных фондов в регионах.

Правительство в середине 2003 года подготовит необходимую законодательную базу по взиманию экологических платежей.  »
Юридические статьи »
Читайте также