Бои за птицу Требуют жертв и от государства, и от предпринимателей

Регион вводит дополнительные меры по профилактике птичьего гриппа. Приказ, изданный вице-губернатором Юрием Голохвастовым, детализирует августовское распоряжение "О мерах по предотвращению заноса вируса гриппа птиц на территорию Ленинградской области" .

Обеспечение эпидемиологической стабильности крайне важно для региона: область является общероссийским лидером в птицеводстве. В этом году она произведет не менее 2,5 миллиарда яиц и 100 тысяч тонн мяса птицы. Эта продукция на сегодня отвечает не только действующим в России, но и общемировым требованиям по качеству. Не случайно, что областные птицефабрики с каждым годом увеличивают поставки в зарубежные дипломатические миссии и закрытые комбинаты питания Москвы. Так что области есть что сохранять.

Сейчас все птицефабрики работают в закрытом режиме, установлен жесткий контроль на комбикормовых и перерабатывающих предприятиях. Также проводится ежедневный осмотр птиц, производятся необходимые анализы. Только в октябре было взято более 1500 проб, все они дали отрицательный результат. Но, кстати, контролируется здоровье не только домашних, но и диких водоплавающих птиц как потенциальных переносчиков вируса.

Но этими мерами не исчерпываются "барьеры от вируса". Например, под жестким контролем находится производство комбикормов. Область отказалась от поставок зерна из регионов, в которых был выявлен вирус птичьего гриппа, а в случаях, когда такое зерно уже поступило, его отправляют назад: так получилось с зерном из Курганской области. Кстати, руководству птицефабрик и комбикормовых заводов для большей надежности рекомендовано сообщать в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области о производителях и месте происхождения приобретаемой ими продукции. Кроме того, на всех птицефабриках в обязательном порядке уничтожается возвратная тара после продукции.

Все эти жесткие меры находят полное понимание у представителей местного бизнеса. Сохранение рынка "требует жертв". Более того, ряд активных мероприятий проводится по инициативе самих птицеводов.

Впрочем, финансовые затраты несет и областной бюджет: только на приобретение необходимых дезинфицирующих средств правительство региона уже выделило 500 тысяч рублей. Это позволило создать запас препаратов на всех предприятиях отрасли.

А на приграничных территориях проводятся и дополнительные мероприятия по предотвращению заноса вируса птичьего гриппа. В Ивангороде, Выборгском и Кингисеппском районах таможенные переходы оборудуются специальными дезинфекционными барьерами и ковриками для проезда транспорта и прохода пешеходов.

Впрочем, вероятность появления вируса в Ленинградской области крайне мала. Предпринимаемые действия практически гарантируют, что вся птица в регионе останется здоровой. В этом, судя по всему, не сомневаются и рядовые граждане (ведь никакого снижения в потреблении птицы не произошло), и даже специалисты Европейского Содружества, которые разрешили экспорт птицеводческой продукции из Ленинградской области на территорию ЕС. Кстати, из всей России осталось лишь четыре субъекта Федерации, имеющих такое право.

Семен Сретенский

Не на единственной гражданской...  »
Юридические статьи »
Читайте также