Налоговая реформа все больше напоминает мыльную оперу А несобранные налоги так и остаются несобранными

Чуда не произошло, проблемы со сбором налогов, которые возникали в течение года, привели к тому, что задание на 2002 год по налоговым и неналоговым доходам, контролируемым МНС России, выполнено лишь на 95,4 процента. Бюджет недополучил 55,1 миллиарда рублей. Теперь это официально признано коллегией налогового ведомства, подводившей итоги прошлого года.

Правда, если учитывать ЕСН (его собрали на 20 процентов больше запланированного), то федеральный бюджет не только получил все до копейки, план даже перевыполнен. При бюджетном задании в 1484,7 миллиарда рублей перевыполнение составило 100,2 процента. Более половины поступлений в бюджет дали промышленные предприятия. Пятьсот миллиардов рублей заплатили топливные компании, две трети этих поступлений пришлись на нефтедобычу. Поступления от машиностроения в консолидированный бюджет страны составили 150 миллиардов рублей, от электроэнергетики - 105 миллиардов рублей, от строительной отрасли - 155 миллиардов. 307 миллиардов перечислили в бюджет торговля и еще 17 миллиардов предприятия сельского хозяйства.

Причины недобора уже назывались, в том числе премьер-министром Михаилом Касьяновым. Это, прежде всего, общая экономическая ситуация: снижение сальдированной прибыли во всех отраслях экономики, сокращение доходов экспортеров и увеличение издержек производства, что привело к сокращению базы по налогу на прибыль.

Кроме того, существенно увеличились суммы, возмещаемые экспортерам по налогу на добавленную стоимость. В прошедшем году объем возмещений составил 240 миллиардов рублей. Это на 40 миллиардов больше, чем было предусмотрено в бюджете.

Еще 15 миллиардов рублей бюджет потерял в результате применения в 2001 и в 2002 годах несколькими нефтеперерабатывающими предприятиями схемы ухода от налогов, предусматривающей передачу в аренду имущественных комплексов по производству ГСМ организациям, зарегистрированным в Байконуре, который является зоной льготного налогообложения.

Но в МНС не теряют надежды вернуть эти деньги. По словам министра по налогам и сборам Букаева, одна из нефтяных компаний уже рассчиталась, остальные тоже сделают это.

В этом году налоговики обещают исправиться и поднять уровень собираемости налогов до мирового, то есть до 98 процентов. По словам Геннадия Букаева, теперь цена одного процента собираемости налогов значительно увеличилась по сравнению с предыдущими годами, поскольку существенно возросло задание по сбору налогов.

Делаться это будет за счет улучшения администрирования и повышения качества контрольной работы. Министр Букаев сказал, что в каждой инспекции на это направление должно быть брошено 40 процентов всех сотрудников.

Уже в прошлом году, говорится в решении коллегии, повышенное внимание было уделено росту эффективности камеральных проверок, которые становятся основной формой налогового контроля.

По сравнению с 2001 годом суммы доначисленных платежей по камеральным проверкам (без учета пеней по текущей задолженности) увеличились на 7,3 миллиарда рублей, то есть в 1,2 раза.

Существенно возросла, утверждает МНС, эффективность выездных налоговых проверок: доначисления в расчете на одного налогоплательщика увеличились в 1,2 раза, взыскания выросли в 1,4 раза.

Вся эта жизнерадостная статистика озвучивалась на фоне подготовки к очередному заседанию Правительства, посвященному налоговой реформе, ситуация вокруг которой все больше напоминает мыльную оперу: ошеломляющие предложения звучат из уст серьезных государственных чиновников, граждане с замирающим сердцем следят за развитием событий, а тем временем по-прежнему ничего не происходит, и чем вся эта суета закончится, остается непонятным.

Ирина Колодина

Из-за отсутствия контрольно-кассовых машин на рынках, ярмарках и выставочных комплексах Санкт-Петербурга бюджет города в 2003г. недополучит около 30 млрд. руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также