"Северная верфь" оспорила иск

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел 2 декабря апелляционную жалобу "Северной верфи" и отменил решение первой инстанции.

Эту информацию сообщил корреспонденту "ДП" источник в суде. Истцом по этому делу выступает прокуратура Санкт-Петербурга, действующая по поручению Министерства финансов РФ.

История с возвратом средств за эсминцы началась в конце 2001 года, когда депутат Госдумы Владимир Пехтин в своих запросах на имя Сергея Степашина, главы Счетной палаты РФ, и Андрея Бельянинова, главы "Рособоронэкспорта", поинтересовался, почему "Северная верфь" не компенсировала госбюджету средства, израсходованные до 1997 года на изготовление двух корпусов эсминцев, которые были заложены для российского Военно-морского флота, а затем достроены и проданы верфью в 2000-2001 годах по контракту с Китаем примерно за $600 млн. Проведенная Счетной палатой проверка расходов на строительство эсминцев показала, что "Северная верфь" при строительстве использовала военное имущество и военную технику, которые были изготовлены в 1987-1996 годах по оборонному госзаказу и имели техническую готовность 70,2% и 44,1%. Никакой компенсации госбюджет по этому имуществу не получил. По официальным документам "Северная верфь" должна была компенсировать 182,62 млн рублей. Госдума рекомендовала Правительству обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки по купле-продаже двух миноносцев "Северной верфью" и о возмещении связанных с этим потерь федерального бюджета.

Борис Кузык, глава холдинга "Новые программы и концепции", владеющего 53,46% акций верфи, заявлял о намерении возместить 182,6 млн рублей. Однако вскоре исковая сумма была увеличена более чем в 100 раз, и в июле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Минфина о возмещении "Северной верфью" 19,3 млрд рублей в федеральный бюджет. В случае выполнения этого иска предприятие ожидает банкротство. Как пояснил Андрей Дутов, председатель совета директоров ОАО "СЗ "Северная верфь", завод направил в Минфин РФ проект мирового соглашения, в котором предлагает возместить 182,6 млн рублей. Он отметил, что в 1980-1990 годы из средств федерального бюджета на строительство двух корпусов эсминцев для ВМФ РФ было выделено 86 млн рублей. Минфин рассматривает проект мирового соглашения.

Татьяна Вильде

Правительство РФ в 2004г. рассмотрит проект решения об изменении структуры органов государственной власти.  »
Юридические статьи »
Читайте также