Не на единственной гражданской...

На не столь давней церемонии перезахоронения в Москве останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина кинорежиссер Никита Михалков выразил надежду, что возвращение их праха на Родину поставит последнюю точку в гражданской войне. Вот уж воистину нет большей заботы у нашего общества, чем задекларированное примирение бывших белых и красных! Да примирилось подавляющее большинство из них еще в годы Великой Отечественной, сражаясь плечом к плечу с фашистами или организуя сбор средств для СССР.

А когда в семидесятые годы по стране стал гулять анекдот о приглашенном в гости к пионерам деде, который якобы последним (через пулеметный прицел) видел Чапая, стало окончательно ясно: для народа гражданская война уже просто история, какой бы трагической и героической она ни была. Так ведь шутят лишь о том, что отболело, не дестабилизирует жизнь общества, а следовательно, не нуждается в каких-то надуманных символических точках.

Между тем сегодня уже впору говорить о другой гражданской войне, развернувшейся в России. Она ведется при зачехленных пушках, спрятанных в ножны саблях, молчащих пулеметах, но счет ее жертв идет на многие десятки, если не сотни тысяч человек.

Можно сколько угодно обвинять власть за те сорок с лишним тысяч россиян, которые ежегодно погибают от употребления паленой водки, за почти такое же число наших соотечественников, погибающих каждый год в ДТП. Впрочем, и сама власть, включая и президента, с себя вины за это не снимает. Однако — давайте называть вещи своими именами — ту же отраву под названием «водка» изготавливает и продает не она. Ее производят, ею торгуют такие же, как и мы, граждане России, прекрасно осведомленные о неминуемых последствиях своего «бизнеса». На нас же, возможно даже на своих близких и знакомых, они и поднимают руку, движимые не какими-то идеологическими или сословными соображениями, как это было «на той единственной гражданской», а исключительно жаждой наживы.

Своеобразная война на самоуничтожение идет и на российских дорогах. Такого беспредела, какой царит на них прежде всего из-за хамства, пьянства самих водителей, их пренебрежения к чужой и собственной жизни, не знает ни одна другая страна мира.

И подобным «взаимоотстрелом» нация занимается практически повсюду, от Москвы до самых до окраин. На нынешней неделе в Воронеже продолжилась паника, вызванная тем, что в изготовленные здесь лекарственные препараты попала кровь, взятая у ВИЧ-инфицированного донора. Докатилась она и до столицы, куда тоже могли попасть эти препараты, ибо, как выяснилось, даже здесь никто толком такого рода поступления не контролирует и не проверяет. Все почти полностью отдано на откуп частным фирмам, ставящим перед собой одну задачу: купить подешевле, продать побыстрее и подороже, а там хоть трава не расти. Естественно, ни на воронежской станции переливания крови, где была грубо нарушена технология производства лекарств, ни в фирмах-перекупщиках даже не задумывались о том, что ВИЧ божий может обрушиться и на них самих или их родственников.

Судя по всему, плевать было не только на чью-то чужую жизнь, но и на собственных детей и руководителям Чусовского металлургического завода Пермского края, которые объясняются сейчас со следственными органами в связи с крушением принадлежащего предприятию плавательного бассейна «Дельфин». А чего объясняться, если этот комплекс, похоронивший четырнадцать человек, был изначально в целях экономии материалов построен с существенными отклонениями от проекта. Не заметили их, как выражаются в прокуратуре, «из низменных побуждений» и специалисты ООО «Уралпром-эксперт», проверявшие бассейн после трагедии в московском «Трансвааль-парке» и давшие добро на его дальнейшую эксплуатацию.

Сводки с этой гражданской войны, движущей силой которой являются деньги, алчность, коррупция, людские бездушие и жестокость, можно продол-жать и продолжать. Неудивительно, что специалисты говорят сейчас уже не просто о высокой смертности, а о сверхсмертности в России, вызываемой помимо сердечно-сосудистых заболеваний дичайшим, не поддающимся никаким здравым оценкам травматизмом всех родов и оттенков.

Какой там Афганистан, какая там Чечня! В нынешней междоусобице сгорают не отдельные батальоны и полки, а целые дивизии и армии.

Вот бы за что следовало изо дня в день клевать печень всему обществу и власти нашим правозащитникам. Но у них, похоже, как и у Никиты Михалкова, иные заботы, в перечне каковых судьба потенциальных жертв этого совершенно не интересующего Запад противостояния не значится.

К сожалению, недалеко от правозащитников ушла и власть, которая пока в основном лишь стенает по поводу недопустимости сложившейся ситуации да невнятно бормочет о вечных российских разгильдяйстве и халатности. Угробили врачи в Свердловской области новорожденных младенцев — халатность, громыхнуло на днях на Камчатке, где военные сдали в утиль боевые снаряды, — разгильдяйство. Понятно, что так мы в гражданской войне новейшего времени никогда не поставим даже хоть какую-то промежуточную точку.

Зато по части пускания пыли в глаза у нас все, как в лучших домах Филадельфии. Буквально десять дней назад вступил в силу закон, недозволяющий распивать пиво на улице , на подходе и запрет на курение в общественных местах . То-то вздрогнули от этого граждане!

...Я пишу свои заметки и иногда поглядываю в окошко. Вот они, как ходили по Кузнечному переулку, так и идут миленькие: кто с банкой «Балтики», кто с бутылкой «Степана Разина». Идут мимо призванного недопущать и штрафовать милиционера, который задумчиво смотрит куда-то вдаль. Ему бы заботы наших законодателей.

Виктор Кошванец

Питерский шёпот говорят, что малый бизнес становится легальным  »
Юридические статьи »
Читайте также