Открытость бюджета расширит ваши горизонты

Ко второму чтению бюджета Правительство планирует рассекретить 90% его закрытых статей. Об этом вчера в Госдуме, во время обсуждения проекта Федерального бюджета, сообщил зампредседателя Правительства Алексей Кудрин.

Министр финансов пояснил также, что такое решение было принято в связи с обращением фракций ОВР и СПС. Рассекречены будут текущие расходы на вооруженные силы, часть статей по национальной обороне и правоохранительной деятельности, а также статьи по закупке техники и вооружений. Кудрин добавил, что в следующем году, возможно, будут также раскрыты статьи по оборонному заказу.

Что ж, открытость бюджета это всегда очень хорошо. Как известно, открытость могут себе позволить те компании, которые уже достигли такого уровня экономического роста, что могут претендовать на выход на биржу и продажу своих акций игрокам фондового рынка. Значит, Россия вплотную подошла к инвестиционному буму.

Ведь эти прежде закрытые статьи бюджета вызовут пристальный интерес во всем мире. И это позволит многим предприятиям привлечь дополнительные инвестиции и, возможно, дополнительные заказы, которые опять привлекут вожделенные инвестиции. Кроме того, открытость просто полезна для поддержания хорошей деловой репутации.

Теперь действия правительства в оборонной части можно будет проконтролировать. А члены Правительства, курирующие расходование средств в прошлом закрытых статей, почувствуют на себе, что значат упреки центральной власти, когда она подозревала региональных лидеров в особой алчности за "черные дыры" в местных бюджетах.

Открытость бюджета, вероятно, скажется и на вечных российских проблемах. Например, на отопительном сезоне. В Ленинградской области он начинается сегодня. И, возможно, у областной власти наконец дойдут руки до небольших поселковых котельных, как, скажем, в маленьком поселке Лесное под Васкелово, где отопительный сезон много лет начинается с середины декабря, когда находятся все украденные с весны детали для местной котельной. В Петербурге же обладателей печного отопления грозятся перевести на пластиковые карты. Это значит, что в доме, где нет центрального отопления и горячей воды, но есть элементарная печка, принимающая в качестве топлива уголь или дрова, заведется настоящая пластиковая карточка. А обладатели центрального отопления почувствуют-таки на себе, что процесс урегулирования разногласий по вопросам электро- и теплоснабжения в городе завершен. И "периодическое" протапливание примет вид постоянного.

Редакция

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета-2003  »
Юридические статьи »
Читайте также