Заповеди-2006

Со времен Моисея — лидера предков нынешних израильтян в период, когда они 40 лет блуждали по пустыне, повелось, что любое уважающее себя правительство время от времени дает народу некие заповеди. В России с ее преимущественно материалистическим мышлением они носят экономический характер и регулярно обновляются. Итак, что же нам (и себе) заповедует руководство страны на будущий 2006 год?

Вечной и неизменной остается заповедь № 1: заплати налоги свои сполна.

Заповедь № 2 — это реакция на проблемы текущего года. Звучит она так: не превышай в 2006 году уровня инфляции в 8 процентов.

Заповедь № 3: легализуй мигранта, уже живущего в стране, и призови новых.

Заповедь № 4: амнистируй капиталы свои на льготных условиях.

Возможно, правительство еще что-нибудь занесет на скрижали, но и этого довольно, чтобы представить себе контуры экономической политики будущего года. При всей своей лапидарности заповеди-2006 уже вызвали ожесточенные споры.

К примеру, по пункту один — о налогах. Платить-то их надо (а то далекая Читинская область окажется неожиданно близкой), но что значит — сполна? Взгляды на это самого налогоплательщика и налогового инспектора могут различаться. До самого последнего времени такие споры разрешались судом. Но 5 ноября президент подписал закон, по которому налоговики имеют право взыскивать недоимки и штрафы без согласия налогоплательщика и без решения суда . Бизнесмены, особенно малые и средние, у которых нет своих аудиторов и юристов, называют новшество налоговым террором. Авторы заповеди возражают: ничего подобного. Потом, когда деньги уже ушли со счета или из кассы, можешь подавать хоть в Европейский суд, в конце концов, у нас правовое государство. Но деньги — вперед.

О значимости второй заповеди — насчет обуздания инфляции — не спорят. Инфляция «достала» всех без исключения. Для малоимущего она означает постоянный рост цен, особенно на то, что требуется каждый день: продукты, телефон, проезд на общественном транспорте. Для среднего класса — невозможность взять ипотечный кредит, кредит на образование.

Предприятия, разного рода фирмы тоже не могут себе позволить брать кредиты под 16 — 18 процентов годовых и потому не имеют ресурсов для развития. Государство научилось управлять партиями, губернаторами, СМИ, бизнесом, жизнью простых граждан. И только инфляция демонстрирует неповиновение. В этом году ее планировали снизить до 8,5 процента, фактически будет не меньше 12.

На будущий год в очередной раз намечено укрощение инфляции. Однако два главных специалиста, которым это поручено, — глава Минэкономразвития Г. Греф и министр финансов А. Кудрин, как всегда, придерживаются диаметрально противоположных подходов. Кудрин предлагает сократить госрасходы — не повышать зарплаты, социальные пособия, все нефтяные и газовые доходы складывать в Стабилизационный фонд. Греф, напротив, предлагает государству потратить мертвым грузом лежащие средства и дать инвестиции реальному сектору. Кто из них прав — не может разобрать даже Фрадков. Каждый из министров будет по возможности срывать все планы соперника, в результате в выигрыше останется инфляция.

Неожиданной выглядит заповедь «легализуй мигранта». Озвучена она была вскоре после начала беспорядков во Франции, и тем труднее понять ее смысл. Ведь во Франции жгут школы и машины именно легальные мигранты, имеющие гражданство или вид на жительство. Нелегалы куда более осторожны. Так в чем же смысл повальной легализации тех, кто незаконно проживает в стране?

Возможно, совпадение с французскими событиями — случайность, и решение легализовать мигрантов, а также фактически открыть двери для приезда новых продиктовано экономическими соображениями. Население страны не только стареет, но и сокращается. Всемирный банк рекомендует России ежегодно принимать по 1 миллиону мигрантов.

Идею горячо поддерживают руководители промышленности и строительного комплекса, где особо ощущается нехватка рабочих рук. Конечно, им так удобнее: зачем покупать какой-нибудь автоматизированный обрабатывающей центр за миллион долларов, когда можно пригласить из ближнего зарубежья пару сотен рабочих, которые будут за триста долларов в месяц точить детали на старых станках? Зачем покупать строительную технику, если в южных республиках полно неквалифицированной, а потому дешевой рабочей силы? Такого рода помощь экономике обычно дает прямо противоположный результат. Малочисленная Финляндия прекрасно обходится без мигрантов, при этом ее ВВП сравним с российским, потому что дороговизна и ограниченность рабочей силы вынуждает финских предпринимателей использовать самую современную технику. А страны с избытком трудовых ресурсов, как правило, не относятся к числу процветающих.

Планы по амнистии капиталов, вывезенных за рубеж или припрятанных здесь, это даже не заповедь, а благое пожелание. Предлагается всем желающим задекларировать неофициальные капиталы, уплатить с них 13-процентный подоходный налог и спать спокойно. Но владельцы капиталов и сейчас спят спокойно. Если вы не хотите объяснять, откуда у вас деньги, — действуйте через оффшорную фирму. Это не только не наказуемо, но даже считается хорошим тоном, множество компаний федерального и регионального уровня принадлежат офф-шорам, хотя их реальные владельцы живут в России. И никто их побивать каменьями не намерен.

В общем-то, ни одна заповедь, ни одна экономическая программа никогда не бывает выполнена полностью. И в чем-то это даже хорошо. Потому что миграция нам нужна, но — жестко контролируемая, с инфляцией нужно бороться — но не путем урезания социальных программ, а налоги нужно собирать не как в феодальный период: сначала отдай, потом иди жалуйся.

Владимир Новиков

Игорный бизнес душат налогами  »
Юридические статьи »
Читайте также