Гастарбайтеров выведут в люди

СПб. В 2006 г. в 8 регионах России будет проведена иммиграционная амнистия для более чем миллиона трудовых мигрантов.

Об этом сообщил на днях начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы России (ФМС) Вячеслав Поставнин. По его словам, соответствующий законопроект будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Государственной думы РФ .

Эксперимент

По словам Вячеслава Поставнина, амнистия коснется только граждан СНГ, не совершивших за время пребывания в России уголовных преступлений.

Чиновники уверены, что амнистия будет способствовать более активному приобретению предпринимателями трудовых разрешений, госпошлины на которые должны уже в 2006 г. принести в государственный бюджет 15 млрд рублей.

Для того чтобы разрешения получались активнее, чиновники планируют снизить ставку госпошлин с 4 до 1 тыс. рублей.

Помимо этого, власти уверены, что новые граждане Российской Федерации будут платить налоги в российскую казну. Примечательно, что в конце августа в Подмосковье и некоторых других регионах России уже начался эксперимент по легализации мигрантов.

Он заключается в том, что сотрудники ФМС РФ приезжают на стройплощадки и тут же предлагают руководителям компаний добровольно зарегистрировать нанятых ими нелегалов.

При этом служба гарантирует, что ни сами строители, ни гастарбайтеры не будут привлекаться к ответственности за нарушение трудового законодательства . Об итогах эксперимента чиновники пока не сообщают.

Несмотря на активное желание властей Петербурга присоединиться к эксперименту, федеральные чиновники не спешат включать Северную столицу в число регионов, которые смогут легализовать мигрантов.

кстати

Регионы, в которых в 2006 г. будет предоставлена миграционная амнистия трудовым мигрантам:

- Москва (с областью)

- Красноярск

- Краснодар

- Омск

- Иркутск

- Владивосток

- Сахалин

- Екатеринбург

Источник: ФМС РФ

Коломенцев Алексей

Как предъявить к платежу вексель, являющийся предметом залога  »
Юридические статьи »
Читайте также