Взыскания по заложенному векселю

Какова возможность залогодержателя предъявить платежу вексель, являющийся предметом залога?

-- Право залогодержателя обратить взыскание на вексель, являющийся предметом залога, в случае неисполнения основного обязательства закреплено в ст. 348 Гражданского кодекса РФ: "Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает". Ст. 349 Гражданского кодекса РФ предоставляет сторонам договора о залоге возможность установить внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога своим соглашением; право самостоятельно предъявить вексель к платежу. В случае, если соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога сторонами достигнуто, то залогодержатель, несомненно, таким правом обладает. Данное полномочие закреплено в ст. 19 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Законом РФ №48-ФЗ от 11.03.1997 г. (далее по тексту -- Положение): "Если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве перепоручительного индоссамента". В данном случае ст. 350 Гражданского кодекса, обязывающая реализовывать заложенное имущество с торгов, применяться не будет, что обусловлено особым предметом залога. В данном случае будут применяться специальные нормы вексельного права. Аналогичной точки зрения придерживается Президиум пленума Высшего арбитражного суда РФ: "Предъявление переданного на основании залогового индоссамента векселя к платежу и получение средств по нему являлось одним из способов реализации прав залогодержателя заложенного векселя. Такой способ предусмотрен статьей 19 Положения (п. 3 Письма Президиума пленума Высшего арбитражного суда РФ №67 от 21.01.2002 г.).

На практике часто возникают вопросы, связанные с возможностью передачи векселей в залог без совершения индоссамента или с совершением не залогового, а простого или бланкового индоссамента. Гражданским кодексом РФ не определен порядок передачи в залог ордерных ценных бумаг, следовательно, нельзя считать включение в текст индоссамента залоговой оговорки в соответствии со ст. 19 Положения единственно возможной формой залога векселя. Таким образом, заключения договора о залоге векселя будет достаточно для возникновения у сторон по договору соответствующих прав и обязанностей и без совершения индоссамента в тексте векселя. Что же касается совершения простого или бланкового индоссамента в пользу залогодержателя при заключении договора залога, то в данном случае к залогодержателю право собственности на вексель не переходит, его права на вексель определяются договором о залоге.

Вопрос о возможности предъявления векселей, переданных в залог без совершения индоссамента или с совершением не залогового, а простого или бланкового индоссамента к платежу в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, на практике разрешается следующим образом: "Если вексель передан в залог (заклад) по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, без оформления индоссамента на имя залогодержателя, то последний вправе реализовать свои права в общем порядке, предусмотренном статьями 349-350 Кодекса" (см. п. 32 совместного Постановления пленумов ВАС и ВС РФ №33/14 от 04.12.2000 г.). То есть в данном случае реализовать свое право в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, путем предъявления векселя к платежу залогодержатель не вправе. Это обусловлено тем, что в данном случае он не является субъектом вексельного законодательства, поскольку обладает векселем только на основании договора о залоге. И, напротив, если помимо заключения договора о залоге в пользу залогодержателя совершается простой или бланковый индоссамент, то он, как законный векселедержатель, на основании статьи 19 Положения вправе предъявить вексель к платежу и таким способом реализовать свое право залогодержателя. Данное утверждение нашло свое отражение и в арбитражной практике: "В тех случаях, когда между сторонами в порядке, предусмотренном 4 статьей 339 Кодекса, заключен договор о залоге векселя, однако вексель передан залогодержателю не по залоговому, а обычному именному или бланковому индоссаменту, отношения между залогодержателем и залогодателем определяются по общим правилам Кодекса о залоге. Вместе с тем залогодержатель в отношениях с третьими лицами выступает в качестве законного векселедержателя (статьи 16 Положения)" (см. п. 32 совместного Постановления пленумов ВАС и ВС РФ №33/14 от 04.12.2000 г.).

Игорь Балушкин, юрисконсульт ЗАО "Юридический центр "Северо-Западный регион"

Минюст зарегистрировал постановление ФКЦБ, запрещающее профучастникам выдавать векселя.  »
Юридические статьи »
Читайте также