Анастасия Волочкова ввязалась в бой за свое имущество

Вчера Дзержинский федеральный суд приступил к рассмотрению жалобы балерины Анастасии Волочковой на действия судебных приставов-исполнителей, которые арестовали ее недвижимость и банковский счет. Арест был наложен в качестве обеспечительной меры по искам, предъявленным к госпоже Волочковой дизайнерами, оформившими ее апартаменты на Итальянской улице.

Как уже писал Ъ, судебная история с апартаментами Анастасии Волочковой на Итальянской улице началась в 2003 году, когда дизайнерские фирмы ООО "Алвико", ООО "Борей-техно", ООО "А-Элита" и мастер по витражам Дмитрий Дорохин обратились в суд с требованием взыскать с балерины в общей сложности около $80 тыс. вознаграждения за произведенные в квартире работы. По требованию истцов, суд наложил арест на имущество балерины -- а именно на две квартиры, в Петербурге на Итальянской и в Москве в Петровском переулке (стоимость которых по самым скромным подсчетам превышает $1 млн), также арестован счет балерины в Банке Москвы, на котором лежало несколько тысяч долларов. Кроме этого, судебные приставы в марте 2004 года задержали балерину в аэропорту Внуково, не дав ей выехать на Украину на гастроли, -- Дзержинское отделение службы судебных приставов решило вдобавок еще и ограничить госпожу Волочкову в возможности выезжать за пределы России. Впрочем, это решение было вскоре отменено самими приставами.

Вчера Дзержинский суд принял к производству жалобу Анастасии Волочковой на действия судебных приставов. Балерина настаивает на их незаконности и требует отменить постановления об аресте имущества. При этом ее адвокаты ссылаются на то, что исполнительные листы выданы с нарушением статьи 8 ФЗ "Об исполнительном производстве" -- в них не указаны фактическое место проживания и регистрации должника, а также место его работы, дата и место рождения. "Приставы даже не удосужились провести рыночную оценку имущества. Мало того, моя доверительница даже не была уведомлена надлежащим образом о наличии постановлений об аресте имущества: нельзя же, в самом деле, считать надлежащим уведомлением газетные статьи и телерепортажи", -- сообщила Ъ адвокат госпожи Волочковой Светлана Новикова. По мнению адвоката, действия приставов являются "полным беззаконием".

В свою очередь адвоката Александра Орлова, представляющего интересы архитекторов, действия судебных приставов вполне устраивают. По его словам, он "не видит" в них никакого ущемления прав госпожи Волочковой". Ъ сообщит о судебном решении.

Дмитрий Маракулин

Контролерам приставили приставов  »
Юридические статьи »
Читайте также