Контролерам приставили приставов

Служба судебных приставов Петербурга в ближайшее время заключит соглашение о сотрудничестве с петербургским отделением Роспотребнадзора. Это значит, что взыскивать с руководства компании штраф пристав и инспектор придут рука об руку.

Недавно в службе судебных приставов Петербурга появился новый отдел по исполнению административных взысканий, одной из главных задач которого будет наказание неплательщиков штрафов за санитарные и торговые нарушения.

На основании постановления Роспотребнадзора (напомним, что теперь он объединяет бывшие городской Центр госсанэпиднадзора и Госторгинспекцию по Петербургу) о наложении административного штрафа, будет возбуждаться исполнительное производство. Если должник не явится в управление и не уплатит штраф, то судебный пристав, возможно, вместе с сотрудниками Роспотребнадзора заедет в магазин, ресторан или кафе. Цель совместных визитов понятна – пристав может арестовать деньги в кассе предприятия (если к ответственности привлечено юрлицо), которые пойдут на уплату штрафа. Оспорить эти действия можно будет только в суде. Если виновным в административном нарушении является гражданин (директор, его заместитель и т. д.), самое большее, что может сделать пристав, – предложить расплатиться на месте. Если это не помогло, далее все идет по правилам исполнительного производства. По словам старшего судебного пристава отдела по исполнению административного законодательства Главного управления Службы судебных приставов по Петербургу Юрия Эйсмонта, ранее подобной проработкой нарушителей фактически никто не занимался.

Кроме того, с середины августа этого года судебные приставы получат право в рамках исполнения судебного решения о приостановлении работы предприятия опечатывать помещения, забирать кассовые аппараты и т. д. Именно с этого времени начнут действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится новый вид наказания – приостановление деятельности компании («ПП», № 13, «Бизнес без остановок»).

По закону приостановить работу фирмы можно будет на срок до 90 суток в случае угрозы жизни и здоровью людей, эпидемии, техногенной катастрофы, а также за нарушения в области оборота наркотических средств и противодействия легализации доходов. Согласно последним изменениям, если требования судебного пристава о приостановке деятельности компании будут проигнорированы, руководителя ожидает уголовное наказание: от штрафа в 200 тыс. руб. до лишения свободы сроком до двух лет.

Александра Андреева

К вам пришел судебный пристав  »
Юридические статьи »
Читайте также